ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Как сэкономить на электроэнергии?

Тема в разделе "Электрика, электрооборудование", создана пользователем Cilvia, 27 авг 2016.

  1. Petrovich

    Petrovich Эксперт Команда форума Администратор

    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    118
    Репутация:
    +46 / 0 / -0
    @Игорь Эргарт, @Cilvia, тут проблема намного глубже. Сведодиодные лампы, в подавляющем большинстве, излучают мерцающий свет и не только.

    Вред светодиодных ламп для человека

    Светодиодные лампы имеют не только положительные стороны, но и отрицательные, и об этом надо знать, поскольку это очень важно для нашего здоровья.

    Как показывают исследования, главным недостатком используемых в освещении светодиодов является высокая интенсивность коротковолнового излучения с высокой энергией синего и фиолетового спектров, которые вредны для зрительной системы.

    Как показывают исследования, главным недостатком используемых в освещении светодиодов является высокая интенсивность коротковолнового излучения с высокой энергией синего и фиолетового спектров, которые вредны для зрительной системы.

    Эксперименты, проведенные испанскими учеными, результаты которых были опубликованы в отраслевом журнале Seguridad y Medio Ambiente, показывают, что светодиодные лампы могут причинить непоправимый вред сетчатке человеческого глаза. Было научно доказано, что синий свет отрицательно влияет на сетчатку глаза. Производимые таким излучением травмы традиционно классифицируются на три типа: фотомеханические (эффект ударной волны света), фототермические (вызванные местным повышением температуры) и фотохимические (изменение в структуре макромолекул).

    А вот один из комментариев:

    "Когда используешь осветительные приборы,то надо понимать ,что ты делаешь.Те же КЛЛ выделяют ультрафиолетовое излучение,крайне вредное для хрусталика глаз,вплоть до его полного помутнения и слепоты.Безопасное расстояние от глаз до КЛЛ не менее 30 сантиметров,если учесть,что КЛЛ содержат еще и ртуть,то для дома их вообще не допустимо использовать.Светодиоды же еще и мерцают,это совершенно незаметно и незначительно,но тоже вредно.Кроме того светодиодное освещение при некачественных драйверах может создавать очень сильные помехи для работы электронной аппаратуры в доме(компьютеры и телевизоры).

    Лучшее освещение-галогенные лампы,но только выполненное по технологии «колба в колбе»,для защиты от УФ излучения галогена.Ну а светодиодное освещение хорошо только при малой мощности светодиодных ламп -до 3-5 ваттах мощности лампы и то при цветовой температуре света до 2700 градусов-теплый белый свет,хотя и в этом случае присутствует синий свет,но в гораздо меньшем количестве.Реально светодиодные лампы можно использовать либо в ванной и прихожей для общего освещения,либо для подсветки в шкафах-купе.В жилых комнатах светодиодные лампы можно использовать в качестве общего освещения малой мощности при наличии подвесных потолков в точечных светильниках,комбинируя их с дополнительными светильниками с лампами накаливания и галогенными,причем так,что бы включение светодиодных светильников производилось от отдельного выключателя и в ночное время их можно было не включать.

    Мощных светодиодных ламп с цоколями E 14 и E 27 лучше вообще не применять.Кроме того категорически нельзя применять любые светодиодные лампы в бра ,торшерах,настольных лампах и использовать эти светильники как единственный вид освещения.Нужно избегать без крайней нужды и рефлекторных ламп накаливания,ну разве что ставить матовые лампы.Прозрачные рефлекторные лампы дают сильные блики,что очень плохо для зрения-место таких ламп-в витринах магазинов,а не на подвесных потолках в квартире.Светодиодные лампы и ленты позволяют создавать очень эффектные осветительные инсталляции ,но включать их надо время от времени.Телевизоры с LED подсветкой монитора тоже вредны для зрения."

    Остальное здесь - http://nature-time.ru/2014/08/vred-svetodiodnyih-lamp/
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  2. Игорь Эргарт

    Игорь Эргарт Профи

    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +6 / 1 / -0
    Если слушать врачей и разных экспертов - то жить вообще очень вредно! Вокруг одни опасности. Малышева договорилась до того, что мед это просто сахарный десерт, вредный для здоровья. Ну и как этим экспертам, в большущих кавычках, верить! Я ориентируюсь только на собственные ощущения и знания.. Мне комфортно - значит все хорошо. Светодиоды у меня не вызывают дискомфорта!
     
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2016
  3. Petrovich

    Petrovich Эксперт Команда форума Администратор

    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    118
    Репутация:
    +46 / 0 / -0
    А у меня все светодиоды вызывают дискомфорт. Ну а Малышева права, у них там, действительно, продаётся не мед, а десерт.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 2
  4. Александра

    Александра Профи

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Мне тоже кажется, что светодиоды влияют на зрение. Муж перебрал с экономией и убрал все (!) электрические лампочки. Пять лет жизни в таком новомодном интерьере отражаются не только на состоянии глаз, но и действуют гнетуще на психику.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  5. Petrovich

    Petrovich Эксперт Команда форума Администратор

    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    118
    Репутация:
    +46 / 0 / -0
    Целиком поддерживаю. Светодиоды дают не живой свет. Т.е. свет без тепла. По моим субъективным ощущением такой же, как и отраженный свет от луны.
     
  6. Valeriiy1005

    Valeriiy1005 Начинающий строитель

    Сообщения:
    12
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    И что тут такого, что свет неживой? Что это вообще такое, живой свет дает солнце!) А если речь зашла про экономию - то тут уже нет места подобным претензиям. Многие уже перешли на светодиодное освещение и я потихоньку переделываю у себя, вот только что заказал набор точечных светильников в спальню у компании Newlighting, я и сам могу монтировать. У ребят очень качественная и красивая продукция, а главное экономная!)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 май 2017
  7. Petrovich

    Petrovich Эксперт Команда форума Администратор

    Сообщения:
    73
    Рейтинг:
    118
    Репутация:
    +46 / 0 / -0
    Не живой, это значит, что:
    1. Глаза будут сильно утомляться.
    2. Будете себя чувствовать со светодиодным освещением, как в подвале.
     
  8. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Светопроницаемость сетчатки глаза у всех разная и, если нет хронических заболеваний, значительно снижается только к 40 годам. В словах Эргарта есть доля правды:beer:, если всего боятся, то и жить неинтересно будет. Новое всегда встречают с опаской, хотя бы вспомнить тот факт, как сначала отнеслись к лампочке Ильича.

    Про Малышеву вообще отдельный разговор:bookworm:, ей же надо, как и всем ведущим ежедневное шоу, что-то говорить.
     
  9. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    Воу-воу, полегче, ребята!.. :eek: Только перевел освещение с обычных экономок на светодиодные, а тут такие новости. Так на чем же экономить теперь? Экономки стали быстро сдыхать, за обычные лампы накаливания я вообще молчу, бывало по две лампы за месяц менял.
     
  10. Viktor1005

    Viktor1005 Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Самым главным средством для экономии электроэнергии будет замена всех световых точек на светодиодные! И это действительно так, из своего опыта сужу, как только я это сделал в своем доме, в 2 раза меньше потребление электричества стало. Причем я разбросал светодиодные светильники в большом количестве, практически в каждом углу дома - и удобно, и светло, и экономно!)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2017