ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Печь для бани. Как выбрать?

Тема в разделе "Другие вопросы", создана пользователем valeragroznev, 11 июн 2022.

  1. valeragroznev

    valeragroznev Начинающий строитель

    Сообщения:
    17
    Рейтинг:
    17
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Печь является главнейшей составляющей какой угодно бани. Именно от печи зависит тепло и комфорт, а значит, к подбору следует подойти со всей серьезностью. Какая печь для парилки надежнее сказать однозначно достаточно сложно. В античной русской бане используют красновато-коричневые печи и металлические.

    Сегодня каменки для финской сауны эффективно прогревают помещение и гармонически вписывается во внешний интерьер, создавая потребную атмосферу и комфорт настоящей русской бани. Но они быстротечны, а для прогрева до легкой температуры понадобится пару часов.

    Металлические печи. В наше время не составляет неприятности приобрести готовую печь на какой угодно вкус и для любых условий эксплуатации. Печи для российской бани бывают с раскрытой каменкой и закрытой. В печах с открытой каменкой их кладут над топливником, что способствует быстрому прогреванию объекта. Но камни и быстрее отдают тепло. В печах с прикрытой укладкой камни находятся внутри корпуса, а тепло передано через электропаровую дверцу. Камни нагреваются медленней, но подольше сохраняют тепло.

    По виду питания печи бывают газовыми, электрическими и твердотопливными, то есть дровяными. Готовые стальные модели не требуют основания объекта, а до нужной температуры прогреваются ниже, чем за час. При покупке изделия стоит учесть:

    1. Печь должна быть тесной, комфортной, пожаробезопасной, исключающей возможность ожога при случайном касании.
    2. Система печи выполнена из чугуна или жаростойкой листовой стали.
    3. Ступень нагрева и число камней.
    4. Параметры, форма и объем топливника.
    5 Материал, из которого сделаны колосники.
    6. Мобильность зольника.
    7. Видный вид.

    Это основные моменты, требующие контроля при покупке печи.