ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Технология обработки строительной древесины

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн и благоустройство территории", создана пользователем valeragroznev, 26 апр 2022.

  1. valeragroznev

    valeragroznev Начинающий строитель

    Сообщения:
    15
    Рейтинг:
    17
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    [​IMG]

    Дерево является самым часто встречающимся строй материалом, и его самое главное преимущество состоит в особенности и действенных свойствах. Благодаря природному происхождению изделия из естественного дерева безопасны для здоровья и владеют нужной прочностью и долговечностью. Выбранная порода древесины гарантирует хорошую термоизоляцию, оптимальное содержание влаги и достаточную температуру для создания уютного микроклимата в помещении. Древесина быстро поддается отделке и может применяться как в помещении, так и на открытом свежем воздухе, а правильно выбрать и купить пиломатериалы Грин Рэй, не составит труда.

    В большинстве своем случаев строительство дома из профилированного бруса выполняется с использованием таких материалов, как кедр, ель, сосна, пихта, лиственница и пр. Несущие системы дома рекомендуется выполнять из более крепких к гниению пород дерева: лиственница, сосна. Гораздо реже в строительстве применяют лиственные породы, в основном, это береза, дуб, осина, ясень, бук.

    Если принимать во внимание микроструктуру древесной породы, то ее можно отнести к полимерам природного происхождения, клетки имеют цилиндрическую структуру и находятся вдоль ствола. Это находит свое отражение в широком числе выгодных свойств материала. Древесина обладает неплохой упругостью, износостойкостью, малым удельным весом, высокой термоизоляцией, декоративными качествами, слабо подвержена к воздействию химических веществ, выделяется простотой и легкостью производства деталей и монтажа.

    Однако помимо самоочевидных преимуществ у древесины имеется ряд недочетов. Ее характеристики резко рознятся в продольном и поперечном направлении - анизотропии, структура имеет пороки, обладает гигроскопичностью, вследствие чего изделие деформируется под действием влаги, подвержено загниванию. Древесина характеризуется высокой степенью воспламеняемости. Такие минусы оказывают значительное влияние на текущие свойства конструкций, произведенных из древесных стройматериалов.

    С целью уменьшения влияния этих вредных факторов древесную породу сушат и обрабатывают всевозможными веществами: антисептиками, антипиринами. Чтобы предотвратить увлажнение в процессе эксплуатации, предусматривают меры защиты от осадков, используют методы натуральной вентиляции, ограждают деревянную часть конструкции от грунта, камня, бетона и др.