Заказали на базе 2000 шт. красного кирпича. Привезли на машине с прицепом 4 поддона. Пересчитали после разгрузки, оказалось, что всего 1920 шт. На базе утверждают, что отгружали по 500 шт. в пачке, и говорят, что считать надо было до выгрузки. Убедить, что это они не доложили кирпич, не удалось. Что теперь делать? Как доказать, что отсутствующие 80 шт. кирпича – это их вина?
Думаю, что никак не доказать, нужно все пересчитывать в присутствии продавца в данном случае водителя или экспедитора, кто собственно привез товар, как обычно написано на кассе магазина, пересчитывайте деньги на кассе.
Если расписались за приемку кирпича, то, по сути, ничего сделать нельзя, так как роспись подтверждает, что товар принят в надлежащем качестве и количестве. Но, если хотите, то можно попробовать написать досудебную претензию - часто компания просто не хочет ввязываться в судебные тяжбы и соглашается возместить ущерб клиентам. Однако, если претензию проигнорируют, то дальнейшие манипуляции нецелесообразны, так как суд вы, скорее всего, проиграете.
@Leviafan, судебное разбирательство отпадает в корне. Суд - это инструмент для состоятельных граждан. Наши законы составляются изначально таким образом, чтобы люди с небольшим достатком даже не думали об обращении в эту инстанцию. Легче докупить недостающий кирпич, чем платить судебные издержки.
@Cilvia, я бы не сказал. Вы можете, вообще, ничего не платить, кроме пошлины за подачу искового заявления. Тем более, судопроизводство будет идти в рамках защиты нарушенных прав потребителя, а, следовательно, государственную пошлину вам платить не придется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Так что, не так страшен черт... )
Да в этом случае доказывать что либо бесполезно! Конечно вы можете вернуть всю партию в оговоренный законом срок с возвратом денег, но посчитайте стоит ли овчинка выделка! Погрузка, доставка стоят недешево. Можно попробовать через суд с привлечением свидетелей, но это полный геморрой с непредсказуемым результатом. Просто сделайте антирекламу в отзывах ворующим оптовикам!!!
@Игорь Эргарт, да, кстати, забыл я сказать про свидетелей. Если сможете найти двоих незаинтересованных (несостоящих с вами в прямом или косвенном родстве), и они будут готовы подтвердить ваши слова в суде, то это - практический беспроигрышный вариант.