ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Переполнение расширительного бака

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Виктор Штирлец, 28 авг 2016.

  1. Виктор Штирлец

    Виктор Штирлец Начинающий строитель

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Добрый день. У нас в доме стоит газовое отопление. Так вот, в котле стоит расширительный бачок открытого типа, сделанный из нержавейки. Он в последнее время стал сильно переполняться. Приходится, когда уходишь из дома, перекрывать все стояки воды. Что можно сделать?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  2. Владимир15

    Владимир15 Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Ну, в этом случае, только два варианта. Лучше всего ищите, что пропускает, а после ремонтируйте. Либо же каждый день выключайте воду, здесь все на вашу усмотрение. Сделать один раз и забыть об этом, либо каждый день включать-выключать. Третьего варианта нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  3. Михаил

    Михаил Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Переполнение расширительного бака может происходить по двум причинам. Первая - пропускает кран или клапан подпитки в сам бак. Проверить достаточно просто. Выключаете котел, ждете пока система урегулируется и закрываете все краны. Если уровень растет значит есть утечка. Вторая - завоздушена система. Нагретая вода из-за воздушной пробки не может нормально циркулировать, и ее начинает выдавливать в бак. Проверяется наблюдением за моментом переполнения бака, если в этот момент котел греет, значит проблема в пробке. Устраняется полной расвоздушкой системы.
     
  4. FiddlerontheRoof

    FiddlerontheRoof Начинающий строитель

    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Расширительный бак необходим для того чтобы вода нагреваясь в системе отопления уходила в него, и не повышало давление в системе.. а при остывании CO расш. бак выталкивает воду в систему, не допуская падения давления ниже минимально допустимого.

    Кстати, производители котлов комплектуют котлы встроенным баком на 7-8литров (в зависимости от модели)... что рассчитано примерно на 120-140 литров системы отопления... если у вас ёмкость больше нужно ставить дополнительный бак.

    Признаками неполадок расширительного бака.
    1. При работе котла давление воды "гуляет" - растёт. а при использовании гвс (10-15мин) обычно падает до 0...0.6.... но если в РБ вообще нет воздуха давление падает 0 за очень короткое время... менее минуты.

    2.Вам приходится подпитывать систему отопления хотя бы раз в неделю.. при отсутствии утечек в системе отопления.

    Как правильно качать воздух в расширительном баке.

    1. Перекрыть все краны котла подачи и обратки ...

    2. Открыть сливной штуцер в котле. Слить воду из котла. Давление в котле должно быть "0"

    3. Замерить давление в РБ манометром, сливной штуцер при этом открыт.в Расш. баке не должно быть воды.

    4. Насосом (к золотнику РБ) качать воздух, пока не перестанет течь вода из сливного штуцера.

    4.1 Также можно отсоединить шланг РБ от котла. (у кого присоединяется шлангом)

    4.2 Основная цель освободить РБ от воды

    5. Спустить воздух.

    6. Накачать заново ( проверяя давление манометром). Давление в РБ должно быть в пределах 1.1-1.3 бара.(см.паспорт... часто указанно)

    7. Закрыть сливной штуцер.

    8.Открыть котёл.. всё что закрывали.

    9.Запитать котёл.. примерно 1-1.2 бара

    Выполнять в строгой последовательности.

    Можно использовать любой насос для накачки бака(в нём автомобильный золотник).

    Манометр для проверки также берут автомобильный (для проверки давл. воздуха в камерах колёс).

    Штуцер для проверки\накачки воздуха как правило находится в верхней части бака.

    Но у DAEWOO DGB130ICH он Золотник для накачки находится в нижней части бака с левой стороны (сам недавно узнал)

    Закачивать\проверять воздух когда в баке нет воды

    Внутри бака находится мембрана разделяющая воздух и воду.

    Определить что мембрана с "дырой" можно так:

    Если вы накачиваете его а давление воздуха падает выходя через
    шланг\трубку подсоединения к системе отопления то -да.

    Или же из штуцера подкачки воздуха при нажатии на золотник идёт вода.(не чуть сыро а вода).РБ не такие и нежные.. порвать нужно суметь. Как-то раз на размороженном котле бачёк отогрели - "живой".

    Поэтому внимательней ему нужно "приговор" выносить.

    Кстати РБ с "дырой" может воздух свой вытолкнуть в Сист. отопления. И появляется непонятно откуда воздух в СО.

    Порой возникают вопросы о замене штатного бака на скажем так "не родной" - можно.

    1. Его поставить в Систему отопления.. но летом при работе на Гор\воду котёл нельзя перекрывать так как связь котла и расш. бака будет потеряна.

    2. Его можно подсоеденить вместо родного.. используя разного рода переходники .. шланги.. ведь старый бак имел два соединения. Одно входило в гидроблок.. второе в сам бак. В зависимости от типа крепежа можно приспособить "не родной".

    Здесь описываю саму идею, а тонкости уже конкретно зависят от модели котла... но какие бы "тонкости" не были принцип.. назначение .. функции.. Расш.бака-одинаковые.

    Дополнение

    Внимательней к РБ нужно отнестись тем у кого котёл стоит в доме где бывают наездами...то есть не постоянного проживания.

    Из-за РБ можно разморозить дом (СО)...как:

    У Вас всё работает... но отключили свет...з а время простоя система отопления остыла и давление воды упало ниже порога включения котла. Свет включили.. а котёл не запустится!!! Нет давления воды.
    Хотя при нормально\правильно запущенном РБ в работу... давление бы упало до изначально закаченного.

    ...данный случай реальный...

    Дополнение №2

    Случай когда РБ не так легко сдавался... Человек перед уже пытался разобратся с РБ...но не вышло.

    Далее после подсказок (попытка№1) сделал не точно и опять РБ не сдалось...а вот когда он в строгой последовательности сделал...всё получилось... а даже если б и вторая попытка провалилась...я б настаивал на третьей но уже со снятием бака...для 100% уверенности что бак пустой.

    Потому как давление воды в системе отопления зависит только от РБ (если нет поломок... типа пропиточный кран или теплообменник)... и никак иначе.

    Дополнение № 3

    Залипание мембраны порой ставит в тупик.... делаете всё правильно а ничего не выходит.

    Мембрана может залипнуть в двух вариантах

    1. К стороне А (обозначим) и перекрывает доступ воды в себя-в этом случае РБ хорошо накачивается воздухом НО не работает... так как воду в себя не пускает.

    2. К стороне Б... перекрывает доступ воздуха... при этом наблюдаем следующее.... при накачке РБ давление воздуха растёт моментально и может за несколько секунд вырасти до 8 кило.... ну или до предела вашего компрессора\насоса

    Выход .... механический...тупым прутком чтоб не проткнуть мембрану просовываем в РБ ... и если Вам повезёт то Вы не порвав мембрану отклеите её от стенки... по мере продвижения прутка я добавлял уксус и периодически пробовал качать насосом или подавал давление воды.

    Работёнка по удовольствию выше среднего... да и как правило рб снимать приходилось.
     
  5. Swyatozar

    Swyatozar Начинающий строитель

    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Котел Протерм Леопард 24. Эксплуатирую с 2006 года. Последние пару лет приходилось подпитывать... Прочитав статью понял, что это моя "профилактика".... я тогда стравил весь воздух из РБ... подумав, что это воздух растворенный в воде((((...

    После отключения шланга к РБ... вода не потекла.... подключив "воздушный" насос (компрессор), буквально на секунду, выдавил около 5 литров черной жижи... Промыв повторно... собрал в обратном порядке...работает около суток... полет нормальный (давление изменилось на 0,2 бар... в прошлом мне бы пришлось доливать и сливать избыток раза 3 за это время).

    Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
     
  6. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +84 / 0 / -0
    Чтобы разом избавиться от всех проблем, присущих бачкам открытого типа, таких как переполнение, парение и прямой контакт с воздухом, советую перейти на мембранный расширительный бак закрытого типа. Стоит он недорого, а удобства от него на лицо. Устанавливать можно в любой точке системы, а не только под потолком как сейчас. К тому же, это исключит возникновение несчастного случая от выплёскивания горячей воды на людей.
     
  7. putnik757

    putnik757 Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    У меня таже проблема котел с водогрейкой проработал 15лет без проблем. С недавнего времени стало капать через дренажное отверстие с верху. Как исправить? Воды выдавливает больше чем залито. При перекрытии крана поступления воды в водогрейку капать перестает.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2018