ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Выбор электрической розетки для дома

Тема в разделе "Электрика, электрооборудование", создана пользователем Дюля дос Сантос, 11 окт 2017.

  1. Дюля дос Сантос

    Дюля дос Сантос Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Почти любой ремонт квартиры или частного дома предполагает замену электропроводки, розеток и выключателей. Со стороны может показаться, что выбор розетки дело простое и под силу любому человеку.

    В то же время ассортимент электрических розеток очень обширен, их дизайн можно подобрать под любой интерьер помещения. Для правильного выбора необходимо разобраться во всех параметрах и отличиях розеток.

    Для большинства покупателей основным критерием при выборе электрической розетки является соотношение цена-качество, и дальше уже следуют цвет, качество корпуса, производитель.

    Сначала нужно определиться с отверстиями под вилку. У электрических розеток выпускаемых нашей промышленностью отверстия меньше, чем евророзетки. Это связано с тем, что штырьки вилок выпускаемых нашей промышленностью имеют диаметр 4 мм, а штырьки евровилок имеют диаметр 4,8 мм. Максимальный ток, на который рассчитана электрическая розетка выпускаемая нашей промышленностью бывает двух номиналов: 6,3А и 10А.

    Евророзетки рассчитаны на ток 10А и 16А. Почти все электроприборы бытового назначения, для безопасного использования, должны быть заземлены. Для этих целей в розетках предусмотрен контакт для заземления. На корпусе розетки приводятся данные о максимальной силе тока, о номинальном напряжении и производителе товара. Поэтому при покупке тщательно изучают эту информацию.

    Виды розеток.

    Электрические розетки бывают с заземляющим контактом и без него. Розетки без заземляющего контакта применяются при проводке без заземляющего проводника.

    Электрические розетки, в зависимости от расположения проводки, бывают открытой или внутренней установки. Внутренняя установка электрической розетки используется тогда, когда провода расположены под слоем штукатурки или за гипсокартоном. Если провода расположены поверх стен или в специальном пластиковом коробе, то используется розетка наружного исполнения.

    Розетки изготавливаются со шторками и без шторок. Розетки со шторками используют там, где есть маленькие дети, чтобы они не смогли залезть чем-то в розетку.

    Розетки разделяются, в зависимости от влажности помещения, где они используются. В санузле или в неотапливаемом помещении, где часто повышается влажность, нужно использовать розетки со специальной защитой от влажности.

    Также розетки бывают одноместными, двухместными и многоместными, то есть рассчитанными на включение одного, двух и более электроприборов.
     
  2. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Эти данные давно устарели. Не вводите людей в заблуждение. Такие стандарты были в ГОСТе СССР. В России же действует ГОСТ Р 51322.1-2011, полностью соответствующий европейским стандартам. По нему наша промышленность выпускает розетки для бытового применения напряжением до 440 вольт и максимальным током нагрузки до 32А с контактными зажимами под винт и розетки с максимальным током нагрузки 16А в безвинтовом исполнении контактных зажимов.
     
  3. MihailFF

    MihailFF Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мы покупали розетки и выключатели LK60. Нам понравились.
     
  4. prosto4elvek

    prosto4elvek Начинающий строитель

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    7
    Род занятий:
    Продажи
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    тут самое простое идешь на рынок и покупаешь, зачем так загоняться по розеткам?!
     
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2018