Все живущие за городам в условиях отсутствия централизованной канализации знают о такой деликатной, но насущной проблеме - постоянные неприятные запахи из отхожего места. Они, кстати, очень привлекают мух, из-за чего уличный туалет является для них таким себе "инкубатором". В то же время, бизнесмены не бездействуют, и предлагают деревенским страдальцам множество вариантов для решения проблемы переработки отходов жизнедеятельности и снижения интенсивности неприятных запахов. В первую очередь я имею ввиду разнообразные биопрепараты и биоактиваторы, которых сейчас великое множество на рынке. Не все знают о них, не все в состоянии выбрать из большого ассортимента, да и далеко не все биопрепараты эффективны. Поэтому предлагаю делиться в этой ветке опытом применения этих средств, возможно, не только своим, но и опытом знакомых. Ну и поучаствовать в голосовании, думаю, это будет полезно всем. Если голосуете "Свой вариант" - в сообщении укажите, что именно применяете и насколько довольны результатом .
Чтобы свести к минимуму "пахучие" свойства деревенского туалета, необходимо при его обустройстве, учитывать некоторые факторы. 1. Доминирующее направление ветра (чтобы он меньше дул в сторону жилого помещения). 2. Глубину ямы (чтобы как можно реже его чистить). Вырыл с учётом этих требований. Запаха от него практически нет. Поэтому, как профилактику, предпочитаю свой вариант. Обыкновенное, проверенное многими поколениями, одновременно и эффективное, и безвредное, хлорирование.
Нет, предположим, возле дома не чувствуется запах. А в самом туалете (когда Вы в нем находитесь) запахи есть с мухами? Или он у Вас недавно построенный, или яма ну очень глубокая. Тогда это чревато! Ну, а хлоркой засыпаете периодически сверху и все?
Я то думала, что про биотуалет речь идет, поэтому проголосовала за Санекс. А Вы про уличный. Но мне и тут есть что сказать. Два года назад выпросила у супруга разрешение и самостоятельно построила уличный пудр-клозет. Почему "пудр"? Может этому и есть какие-нибудь умные названия, но я это восприняла буквально. Т.е. внутри стоит мешок с опилками, и результат посещения припудривается ими. Вместо опилок может быть и торф, и зола. Заявляю ответственно: запаха практически нет! Если внизу просто яма - после заполнения оной, её закапывают и переносят клозет на другое место. Я выбрала иной вариант - большой бак был с прорехой по дну. Выкопала приямок, туда поставила бак, сзади сделала съемную стенку, чтобы вытаскивать бак. Лишняя жидкость уходила в прореху в дне в землю.От бака осталась крышка, она жила рядом с баком, когда вытаскивался бак, он закрывался крышкой для удобства. А содержимое бака служит теперь замечательным удобрением для трех саженцев деревьев. Подгадывала рытье большой ямы перед покупкой саженцев. Все три прижились без вопросов, растут, "как на дрожжах".
Получается, Вы, Мария, сами построили такое чудо? Цены Вам нет! Такой вариант туалета очень даже имеет право на существование, тем более, если в результате запаха не наблюдается, или он слабо выражен. К тому же, можно серьезно сэкономить - опилки и зола, в отличие от биопрепаратов, обычно получаем абсолютно бесплатно.
@Мария, это просто гениально. Мне после благоустройки, так сложно теперь привыкать к уличному санузлу - слов нет. Тем более, что до постройки своего туалета мы еще не добрались, и пользуемся тем, какой достался от предыдущих хозяев. А это, надо отметить, - "шедевр", который, кроме того, что желает упасть,обладает всеми соответствующими ароматами. Я даже скопировала ваше сообщение, мужу вечером покажу. Да и про саженцы - очень оригинально, теперь думаю, что же туда посадить?!
Честно говоря, мне не очень нравится идея растить плодовые деревья на отходах жизнедеятельности человека, пусть и разбавленные опилками. Биопрепараты и биоактиваторы для туалета в несколько десятков раз ускоряют разложение фекалий на более простые составляющие, и то - их продавцы и производители не рекомендуют даже результатом переработки удобрять все, что вы будете потом есть. Так что поосторожнее с этим.
Обычной хлоркой засыпаем периодически, думаю что эффективность такая же как и у представленных выше препаратов.
Яма обычная порядка 2-х метров. Со всех сторон закрыта, а сверху плотная крышка, сзади выведен вентиляционный отдушник. Откуда там мухи будут? Засыпаю раз в 4-5 дней, но не чистой хлоркой, её сейчас в магазинах не найдёшь, а концентрированными хлорсодержащими препаратами, такими как "Белизна", предназначенная для отбеливания и чистки унитазов.
У моего деда в деревне именно такой туалет, проблема запаха была решена приобретением средства Bref «Дачный». От мух он не помогает, но запах убивает практически полностью.
После поста @Kot учёный., заинтересовавшего меня, целенаправленно сходил в магазин и купил Bref Дачный. Начну со стоимости. 450-граммовая ёмкость обошлась мне в 150 руб. Расход после посещения туалета составил одну чайную ложку (~6 г), т.е. хватит на 75 процедур. Время "чистоты" около 5 часов - это с учётом, что кончается октябрь. Для сравнения: 1 литр Белизны стоит 29 руб. Бутылки хватает на 3 месяца.