Не знаю, правильно ли выбрал раздел для темы, но, если что, админы перенесут. Я не знаю, как обстоят дела с этим отвратительным растением в других местностях и краях, но у нас на Брянщине, во всяком случае в моей деревне и конкретно возле моего дома - это ужас что творится. Прямо за сараем - плантация в несколько гектар полностью заросла этим ядовитым растением. Само собой, периодически возникают очаги на огороде и под домом, которые приходится уничтожать. Лет пять я уже борюсь с этой напастью - его не ест никакая скотина, и есть определенные успехи, но об этом позже. Мне же интересен опыт форумчан - растет ли у вас борщевик и как вы с ним боретесь? Поделитесь, пожалуйста! Чуть позже выложу фото.
Сочувствую! Слышала, что надо косить, а пустоту стебля засыпать солью поваренной. Не ручаюсь за результат, но "за что купила - за то продаю".
Солью - это я еще не пробовал, надо испытать и посмотреть на эффект.Но беда в том, что площадь - несколько гектаров. А такой способ хорош для единичных экземпляров.
Прошлый год нашёл на своём участке несколько штук. Вычитал, что самый быстрый способ - это срезать цветы, когда они начинают цвести. Срезал, а к осени ещё и оставшиеся стебли выкопал. Эффекта, скажу честно, не наблюдаю. Сколько было, столько и осталось. Этот год попробую полить гирбицидом Анкор-85. Ещё, говорят, можно использовать Торнадо и Террсан.
Эффекта от срезания цветов нету, т. к. он еще и корнями размножается -это я недавно выяснил. Не, гербицидом, конечно, можно убить при большом желании все живое, не только борщевик. Но, как-то не хочется его использовать. Основная цель - не только избавиться от этого сорняка, но и решить вопрос так, чтобы на месте борщевика росла нормальная трава, которую можно скормить скотине. Но, в любом случае, спасибо за совет!
Значит, семена уже упали, так как, если удалить стеблекорень этого сорняка, то взрослое растение уже не появиться вновь. Вам, @ОлегДом, метод выкапывания вручную, конечно, не подойдет. Когда-то, у нас в Забайкалье поля не стояли заброшенными, как сейчас, а обрабатывались. В том числе боролись и с борщевиком. Схема была стандартная: глубокая вспашка и последующий посев злаков или картофеля, год-два, и картошка или овес победят, поверьте.
@Татьянка, насколько я знаю, борщевик, как и одуванчик, как и малина, размножается корнями. А удалить весь корень так, чтобы ничего не осталось, вряд ли получится. И да, выкапыванием корней мою проблему никак не решишь, мне и выкосить его на такой площади удается только за 2-3 дня с перекурами А вот то, что Вы предлагаете со вспашкой - вполне реально, причем совпадает с моим собственным пониманием и представлением о том, как его победить. Спасибо за совет! Чуть позже напишу о своих наблюдениях подробнее.
@Мария, косить я его могу косой и триммером. Триммером - это если он еще не выпустил стебель, на котором потом распускается цветок с семенами. И да - одеваю, конечно не защитный костюм, но плотную робу, на ноги сапоги, на руки перчатки, на лицо, кроме очков, еще и платок повязываю (я хоть и с бородой, но губы и щеки под глазами не защищены). ну и кепочка сверху. Все это после одного из первых моих опытов борьбы с борщевиком. Была сильная жара и я пошел с триммером налегке - в майке и в шортах, сапоги правда додумался одеть. В результате через два дня, передняя часть рук от локтя до пальцев - это был сплошной волдырь. На щеках под глазами - краснота, ноги тоже выше колен в красных пятнах - там кожа толще. ну и дальше - больница, мази, перевязки, три недели усиленного потения в 30 градусную жару в плотной одежде. Солнце припекало даже через бинты. С тех пор, если триммером, то только в такой экипировке. Но косой - больших брызг нету, так что можно и налегке.