ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Быстрое выравнивание стен ГКЛ

Тема в разделе "Гипсокартон", создана пользователем leshadodo, 11 июн 2016.

  1. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    Дело начиналось с замены пола в частном бревенчатом доме 1958 года постройки.
    Весна, отпуск, переложенный для сушки пиломатериал во дворе, руки, инструмент и... ну голова была, а насколько оказалась полезна - не знаю)) Демонтаж старых половых досок вместе с лагами привел в негодность участки обоев по низу стен. Так как их кривизна тоже вызывала нарекания, обои были содраны полностью, под ними слой глиняной штукатурки на дранке (полоски дерева, набитые ромбиком) Глина во многих местах отваливалась, да и дикие перегибы плоскости привели к решению монтажа гипсокартона на каркас из металла. После выведения полов был закуплен материал: 47 листов стенового гисокартона 1200х2700х12,5; стартовый профиль на периметр каждой комнаты умноженный на 2 (пол и потолок); стоечный профиль исходя из установки на расстояния в 60 см друг от друга, или по 2 шт на лист с добавкой на углы, если грубо; пакет подвесов-бабочек, шурупы-клопы для скрепления профилей и саморезы по ГКЛ для пришивания листов.
    Работа пошла. выбрана самая визуально-ровностоящая стена. По потолку, вдоль нее привинчен стартовый профиль. При выставлении первого стартового, импровизировали прямой угол вторым стартовым вдоль примыкающей стены, чтобы в итоге получить комнату с прямыми углами. Тут помогла формула пифагора со школы :watching:, небольшой угольник мог выдать погрешность). От привинченного вверху профиля отвесом размечали линию, по которой нужно было установить нижний стартовый, в итоге получили два параллельных профиля на потолке и полу, формирующих первую ровную в этом доме плоскость :D(внимательные спросят - а как-же новый пол? :sour:а вот пол и нет. Он из дерева, а в наших краях абсолютно ровно брус и доску не пилят, малейшие искривления плоскости, но есть)...
    Продолжение скоро)
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2016
    #1
  2. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    Итак, одна ровная плоскость есть - уже легче. Быстренько монтируем стартовые профили на потолок и пол примыкающей стены, получаем угол 90 градусов. Внутрь стартового профиля вставляем стоечный, начинаем от угла, далее с расстоянием от центра до центра стоечных ровно 60 см (получается по 3 профиля на лист, 2 по краям, один ровно по середине). строго вымерять нужно для удобного прикручивания ГКЛ, ширина направляющего профиля - 6 см, получается что в месте стыка листов под каждую кромку остается по 3 см, завинчивать саморез нужно не ближе чем 1,5 см к краю, чтобы исключить разрыв картона и продавливание гипса. Просчет в 1-2 см усложнит прикручивание края листа.
     
    #2
  3. Мария

    Мария Профи

    Сообщения:
    57
    Рейтинг:
    29
    Род занятий:
    Большая Хозяйка Маленького Дома
    Откуда:
    Новгородчина
    интресно!
     
    #3
  4. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    Профиль, который идет по центру не виден при установке листа, попасть в него помогает разметка по центру ГКЛ, соответственно центральный стоечный тоже должен стоять по размеру.
    Предварительно, перед тем как вставить стоечный профиль вертикально в направляющие - нужно разметить линию на стене, где будет проходить центр профиля. По этой линии прикручиваем подвесы бабочки. У меня дом деревянный, использовал саморезы от 75 до 100, на бетонные стены крепятся дюбелями. Равномерно распределяем от пола до потолка 5 подвесов. ставим и окончательно вымеряем стоечный по расстоянию от соседнего и по вертикали (тут пользуемся чем удобно, мне понравился обычный жидкостный уровень с магнитной полосой), фиксируем саморезами-клопами направляющий в стартовом, загибаем крылья подвесов и прикручиваем их к боковой полке вертикального профиля. получается достаточно жестко закрепленная стойка. При монтаже 3-х стоечных можно привинтить лист, прикручивая их поэтапно - больше шансов исключить ошибку в размерах. но если уверены в точности-можно собрать каркас полностью, потом обшивать ГКЛ. На этапе возведения каркаса прокладываем проводку (делал скрытую) электрический кабель я затягивал в пластиковую гофру, прикручивал крепления и защелкивал в них гофру с проводкой. Размечаем места установки розеток, выключателей и распаячных коробок, а также мест, где нужно вывести кабель для настенных светильников.
     
    #4
  5. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    я рад что вам интересно, это был мой первый опыт работы с гипсокартоном. В конце опишу свои ошибки.
     
    #5
  6. Мария

    Мария Профи

    Сообщения:
    57
    Рейтинг:
    29
    Род занятий:
    Большая Хозяйка Маленького Дома
    Откуда:
    Новгородчина
    А не проще в деревянном доме, где не так важен угол 90 градусов, да и не всегда реален, делать деревянные направляющие? Разве не дешевле и проще? В них и попадать легче
     
    #6
  7. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    Мне важны были углы) про деревянный брусок в качестве направляшек будет далее по теме)
     
    #7
  8. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    идем дальше)
    Прикручиваем листы. саморезы черные с потайной головкой по металлу, с острым концом. Пробовал брать со сверлом - не удобно совсем.
    Расстояние от друг от друга - 25 см. На практике не будешь замерять для каждого, выходит грубо от 20 до 30, ничего в этом страшного нет. Монтировал один - поставил лист, поднес к обрешетке, приставил плотно, оценил визуально - ровно ли, прихватил несколькими винтами, пошел прокручивать весь лист. Загоняя шурупы важно их не пережимать, иначе рвется бумага и шляпка продавливает гипс, фиксирующих свойств уже никаких, нужно загнать еще один рядом - около 5 см. Для предотвращения прорыва бумаги можно выставить трещетку-ограничитель на шуруповерте, а можно просто следить за усилием и немного приотпускать курок в конце. Таким способом был полностью обшит периметр 2-х комнат (зал/спальня и детская) встал вопрос о монтаже перегородки. Был в наличии деревянный брусок 50х60 мм, решил использовать его в качестве обрешетки перегородки. в монтаже ничего сложного нет. Отмерил расстояние пол-потолок, отрезал, привинтил. шаг тот-же, 60 см. Перемычки через 40. оставлен проем под межкомнатную дверь. Потолки в доме невысокие, 2.50, поэтому стандартное полотно в 2 метра нам показалось, будет смотреться неорганично. Решили установить дверь 1,90. сомнительное решение, но поняли это уже после)) А на том этапе был сделан проем шириной 87 см (8 см полотно, 1,5+1,5 ширина коробки, 2+2 монтажный зазор) и высотой 194 см.
     
    #8
  9. leshadodo

    leshadodo Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    После того как окончательно была зашита ГКЛ перегородка и зашпатлеваны швы, углы и саморезы, высверлены коронкой отверстия и вставлены подрозетники, распаячные коробки, сделано пробное подключение энергии на новую проводку, уложен ламинат - мы отправились за обоями. Описывать метания по всем торговым точкам города и терзания жены по поводу конечного варианта не буду:meh:, выбрали 3 (!!!) вида для гостинной - флизелиновые, основа виниловая, и 1 вид для детской - бумажные(клеили одну стену, остальные красили).
    Поверхность листа гипсокартона обладает отличной адгезией для поклейки обоев, швы затянуты и сглажены, шпатлевать в принципе смысла нет, однако флизелиновые обои безжалостно просвечивают все что под ними, особенно светлых тонов. Решил проблему так - поочередно прикладывал каждый развернутый рулон к стене, на шов. Такой опыт позволил выявить одну модель из 3-х, которая просвечивала, под нее и протянул финишной шпатлевкой. Остальные поклеили так, ничего не пробивается. Детскую комнату шпатлевать пришлось всю, за исключением одной стены. Да еще и под покраску, что несколько усложнило задачу.
     
    #9