ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Целебные свойства базилика

Тема в разделе "Огород и грядки", создана пользователем Cilvia, 13 июн 2016.

  1. Cilvia

    Cilvia Эксперт

    Сообщения:
    171
    Рейтинг:
    103
    Давно выращиваю на огороде базилик. Эта травка из разряда приправ, одно из самых полезных растений, обладающее к тому же приятным вкусом. Содержит в себе целый комплекс витаминов: С, В, РР. В ней есть эфирные масла, в состав которых входит камфора. Она повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхания, стимулирует работу нервных клеток мозга. Особенно полезна астматикам.
     
    #1
    Домовой нравится это.
  2. Татьянка

    Татьянка Профи

    Сообщения:
    45
    Рейтинг:
    29
    Откуда:
    Забайкалье
    На огороде, на самом деле, можно вырастить домашнюю аптечку, было бы желание:). Кроме базилика, с мамой всегда выращиваем мяту и мелиссу, в сухом виде круглый год добавляем в чай, особенно, деткам - натуральное успокаивающее средство. Сестра склона к полноте, и поэтому выращивает в большом количестве кинзу, добавляет ее и в соусы, и в мясо, и в салаты. Сестренка считает, что кинза снижает вес.:)
     
    #2
  3. Sima1

    Sima1 Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Да, базилик - очень полезная травка. НЕ зря издревле ее называли царской травой. Удивительный тонкий аромат базилика - это бонус к его полезным свойствам. Употребление базилика в пищу улучшает память, повышает интенсивность мозговой деятельности. А еще базилик применяют в комплексе с традиционными методами лечения при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, что значительно повышает эффективность лечения.
     
    #3
  4. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Отличная вещь. Очень нравятся "суточные" помидорки с базиликом и маринованные куриные крылышки.
    Для того, чтобы замариновать крылышки или голени (килограмма на 2-3) нужно мелко нарезать средний пучок базилика, пару средних луковиц, взять 3-4 столовых ложки душистого перца (немного раздавить его в ступке), 2 столовые ложки меда, соль, лавровый лист, черный перец. Все перемешать и влить в крылышки. Поставить в прохладное место на ночь (хотя вполне хватает и 4-6 часов). Далее, разжигаем мангал и томим на сетке или шампурах до готовности. Сочетание базилика с медом и душистым перцем дает невероятный вкус. Плюс, мед карамелизируется на шкурке, нагоняя аппетит.
     
    #4
  5. Sima1

    Sima1 Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Как вкусно Вы пишете, @Алексей, захотелось попробовать :)
    А я предпочитаю базилик в салатах. Люблю экспериментировать: микс салатных листьев, помидоры, базилик и что-нибудь еще в зависимости от настроения и ассортимента продуктов в холодильнике. Но помидоры - обязательный ингредиент. Сочетание вкусов помидора и базилика - просто божественное.
     
    #5
  6. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    @Sima1, полностью с Вами согласен, сочетание помидоры базилик - это так же хорошо как и яблоко корица:wacky:
     
    #6
  7. Евгений

    Евгений Профи

    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    29
    Нужно перенять опыт для себя, т.к. ни разу не занимался выращиванием базилика.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2016
    #7
  8. Юлиана

    Юлиана Начинающий строитель

    Сообщения:
    21
    Рейтинг:
    21
    Базилик у меня в доме всегда есть. Он и в свежем виде очень хорош и сушенный. Очень люблю салат "Капрезе" и поэтому эта травка стала моею любимицей на кухне. Ещё очень классный шашлычок с нею получается. В конце лета, когда он начинает цвести, я делаю с него букетик и ставлю в вазочку на кухне и когда заходишь в квартиру всегда вкусно пахнет.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2016
    #8
  9. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    @Юлиана, сушить не пробовал, но вот в заморозку кладу каждый год. Получается почти как свежий. Да и вкусовые качества не теряются.
     
    #9
  10. Viktor1005

    Viktor1005 Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Да, я пытался вырастить все свои любимые приправки: базилик, орегано, эстрагон и так далее, но не все получились, к моему большому сожалению(((( Зато мята и мелисса - как бурьян разрослись)))
     
    #10
  11. Контролер

    Контролер Начинающий строитель

    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    17
    Базилик, как и любая другая пряность, помимо вкусовых качеств имеет и лечебные свойства. Однако никогда не стоит забывать и о противопоказаниях! И у базилика они тоже есть. Например, людям, перенесшим инсульт или инфаркт, его кушать нельзя.
    Чаем с базиликом оппиваться тоже не следует - в нем есть ртуть, которая может накапливаться в организме. Поэтому периодически нужно делать перерывы.

    Кинза действительно помогает в этом. Но и тут нельзя перебарщивать. Съедать можно не больше 20г в день, так как от кинзы густеет кровь и людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами этот продукт употреблять нужно крайне осторожно. Кстати, от переедания кинзы у женщины могут возникнуть проблемы с менструальными циклами.
     
    #11
  12. Darya.M

    Darya.M Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    22
    У нас на юге, особенно летом, всегда хороший урожай фиолетового базилика (риган).
    Живем в предгорьях Кавказа и здесь базилик используется в очень большом количестве местных блюд.
    Очень нравится огуречный соус с базиликом, хорошая заправка к мясу или салатам. Нужны огурчики, сметана или йогурт без вкуса, чеснок, базилик, соль и специи по вкусу. Огурцы натереть на тёрке, всё остальное мелко покрошить, смешать со сметаной, добавить специи и приятного аппетита!
    Вкусно и невероятно полезно
     
    #12
  13. Ольга

    Ольга Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    22
    Cilvia здравствуйте. Я каждый год в теплице выращиваю базилик. Во-первые попробовала его много лет назад в Крыму и влюбилась в это чудо траву. Во-первых это очень вкусно, а во-вторых, что важно лично для меня — это свойство повышать настроение. Как только утомляюсь и начинаю морально раскисать, так базилик помогает собраться. Конечно не сразу, но при регулярном поедании то что нужно. А еще читала, что снижает риск простудных болячек.
     
    #13