Давно выращиваю на огороде базилик. Эта травка из разряда приправ, одно из самых полезных растений, обладающее к тому же приятным вкусом. Содержит в себе целый комплекс витаминов: С, В, РР. В ней есть эфирные масла, в состав которых входит камфора. Она повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхания, стимулирует работу нервных клеток мозга. Особенно полезна астматикам.
На огороде, на самом деле, можно вырастить домашнюю аптечку, было бы желание. Кроме базилика, с мамой всегда выращиваем мяту и мелиссу, в сухом виде круглый год добавляем в чай, особенно, деткам - натуральное успокаивающее средство. Сестра склона к полноте, и поэтому выращивает в большом количестве кинзу, добавляет ее и в соусы, и в мясо, и в салаты. Сестренка считает, что кинза снижает вес.
Да, базилик - очень полезная травка. НЕ зря издревле ее называли царской травой. Удивительный тонкий аромат базилика - это бонус к его полезным свойствам. Употребление базилика в пищу улучшает память, повышает интенсивность мозговой деятельности. А еще базилик применяют в комплексе с традиционными методами лечения при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, что значительно повышает эффективность лечения.
Отличная вещь. Очень нравятся "суточные" помидорки с базиликом и маринованные куриные крылышки. Для того, чтобы замариновать крылышки или голени (килограмма на 2-3) нужно мелко нарезать средний пучок базилика, пару средних луковиц, взять 3-4 столовых ложки душистого перца (немного раздавить его в ступке), 2 столовые ложки меда, соль, лавровый лист, черный перец. Все перемешать и влить в крылышки. Поставить в прохладное место на ночь (хотя вполне хватает и 4-6 часов). Далее, разжигаем мангал и томим на сетке или шампурах до готовности. Сочетание базилика с медом и душистым перцем дает невероятный вкус. Плюс, мед карамелизируется на шкурке, нагоняя аппетит.
Как вкусно Вы пишете, @Алексей, захотелось попробовать А я предпочитаю базилик в салатах. Люблю экспериментировать: микс салатных листьев, помидоры, базилик и что-нибудь еще в зависимости от настроения и ассортимента продуктов в холодильнике. Но помидоры - обязательный ингредиент. Сочетание вкусов помидора и базилика - просто божественное.
@Sima1, полностью с Вами согласен, сочетание помидоры базилик - это так же хорошо как и яблоко корица
Базилик у меня в доме всегда есть. Он и в свежем виде очень хорош и сушенный. Очень люблю салат "Капрезе" и поэтому эта травка стала моею любимицей на кухне. Ещё очень классный шашлычок с нею получается. В конце лета, когда он начинает цвести, я делаю с него букетик и ставлю в вазочку на кухне и когда заходишь в квартиру всегда вкусно пахнет.
@Юлиана, сушить не пробовал, но вот в заморозку кладу каждый год. Получается почти как свежий. Да и вкусовые качества не теряются.
Да, я пытался вырастить все свои любимые приправки: базилик, орегано, эстрагон и так далее, но не все получились, к моему большому сожалению(((( Зато мята и мелисса - как бурьян разрослись)))
Базилик, как и любая другая пряность, помимо вкусовых качеств имеет и лечебные свойства. Однако никогда не стоит забывать и о противопоказаниях! И у базилика они тоже есть. Например, людям, перенесшим инсульт или инфаркт, его кушать нельзя. Чаем с базиликом оппиваться тоже не следует - в нем есть ртуть, которая может накапливаться в организме. Поэтому периодически нужно делать перерывы. Кинза действительно помогает в этом. Но и тут нельзя перебарщивать. Съедать можно не больше 20г в день, так как от кинзы густеет кровь и людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами этот продукт употреблять нужно крайне осторожно. Кстати, от переедания кинзы у женщины могут возникнуть проблемы с менструальными циклами.
У нас на юге, особенно летом, всегда хороший урожай фиолетового базилика (риган). Живем в предгорьях Кавказа и здесь базилик используется в очень большом количестве местных блюд. Очень нравится огуречный соус с базиликом, хорошая заправка к мясу или салатам. Нужны огурчики, сметана или йогурт без вкуса, чеснок, базилик, соль и специи по вкусу. Огурцы натереть на тёрке, всё остальное мелко покрошить, смешать со сметаной, добавить специи и приятного аппетита! Вкусно и невероятно полезно
Cilvia здравствуйте. Я каждый год в теплице выращиваю базилик. Во-первые попробовала его много лет назад в Крыму и влюбилась в это чудо траву. Во-первых это очень вкусно, а во-вторых, что важно лично для меня — это свойство повышать настроение. Как только утомляюсь и начинаю морально раскисать, так базилик помогает собраться. Конечно не сразу, но при регулярном поедании то что нужно. А еще читала, что снижает риск простудных болячек.