ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Чем покрасить постройку из дерева?

Тема в разделе "Краски", создана пользователем Aliot, 12 июн 2016.

  1. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    На даче новый хозяйственный блок – естественно, не окрашенный. Чем его можно покрыть так, чтобы текстура дерева была сохранена – лаком? Каким? Желательно чтобы дерево было защищено от влаги, морозов и других пагубных для такой постройки природных «ненастий». То же самое касается и деревянной беседки.
     
  2. ОлегДом

    ОлегДом Начинающий строитель

    Сообщения:
    97
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Если есть желание сохранить текстуру дерева, можно использовать два вида лакокрасочных материалов - морилки и лаки. Очень часто их используют вместе - сначала покрывают морилкой, потом лаком, но, при этом главное, чтобы они были изготовлены на одной и той же основе.
    И то и другое сохраняют текстуру и защищают от влаги, но, как всегда - разница в деталях.
    Назначение морилок - подчеркивать красоту текстуры дерева и углублять ее, тонировать в какой-то цвет поверхность, при этом они обладают слабовыраженным водоотталкивающим эффектом.
    Лаки же чаще всего бесцветные или со слабовыраженным тонирующим эффектом, но при этом закупоривают поры клеток дерева, делая их полностью водонепроницаемыми.
     
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
  3. Татьянка

    Татьянка Начинающий строитель

    Сообщения:
    45
    Рейтинг:
    8
    Откуда:
    Забайкалье
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Мы покрывали небольшую деревянную беседку сначала олифой, а затем лаком. Лак был заколерованый, поэтому поверхность беседки получилась темнее, чем в натуральном виде. Муж еще долго искал именно алкидно - фенольный лак, где-то вычитал, что этот лак более устойчив к атмосферным перепадам. И беседка, действительно, второй год стоит, не выгорая и не деформируясь, - радует глаз.
     
  4. Viktor1005

    Viktor1005 Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Подобных средств великое множество на любой вкус и цвет) Исходя из своего личного опыта, могу посоветовать средства от фирмы Saicos. В основе всех продуктов как покрытий, так и красок натуральные масла и воски. Краски гарантируют уход за деревом и красивый внешний вид, а пропитки обеспечивают противостояние влиянию погоды и разрушению дерева. Сотрудничаем с фирмой довольно недавно, но она уже успела зарекомендовать себя как отличный производитель качественного товара.
     
  5. olkos2002

    olkos2002 Профи

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    По моему мнению, лучшим средством для защиты от атмосферных осадков, от плесени, гниения, грибков и насекомых является Состав "Акватекс". Это колерованный раствор. При нанесении образует полимерное покрытие, которое является воздухопроницаемым, но влагоотталкивающим. При этом состав подчеркивает структуру древесины. Мы покрыли свой дачный домик снаружи темным "Акватексом", а изнутри окрасили его белы составом. Очень нравится.
     
  6. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Для покрытия дерева с сохранением его структуры существуют старинные рецепты. К примеру, покрытие растопленным воском устойчиво к морозу, влаге, подчеркивает текстуры дерева и обладает блеском. Дом буквально блестит на солнце. Минус только в низкой износостойкости. Ещё один рецепт - это минеральное масло. Поверхность дерева нужно пропитать. При нанесении почти не пахнет, в отличие от вонючих пропиток, с которыми можно работать только в противогазе.
     
  7. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    @Домовой, минус промасленного дерева - повышенная пожароопасность. А дома обработанные воском и вправду отлично смотрятся.
    @ОлегДом, морилка еще защищает от вредителей.
    Использую для дерева обычные лаки (колерованные). Они просты в применении и сразу дают необходимый окрас дереву, сохраняя текстуру. Но нужно знать нюансы - если будете вскрывать ранее необработанную древесину, то нужно будет вскрывать в несколько слоев, каждый слой будет давать более насыщенный цвет вашей древесине.