ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Проблема Что сделать с подвалом...

Тема в разделе "Другие вопросы", создана пользователем AlinaZ, 15 апр 2024.

  1. AlinaZ

    AlinaZ Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Вот уже 2 года, как у нас появилась серьезная проблема с грунтовыми водами. Подвал затопляет до потолка. Фото прилагаю. Что можно с этим сделать? Как не дать воде разрушить подвал? Может можно чем изолировать? kB09sDH4mhs.jpg u7FRa5KJn7A.jpg
     
    #1
  2. Ольга

    Ольга Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    22
    AlinaZ У нас тоже была такая проблема в основном по весне когда начинает таять снег. Муж наверное перепробовала все гидроизоляционные смеси и способы. Сейчас у нас в подвале установлен насос, который откачивает воду, когда она доходит до определенного уровня. Только так мы и смогли спастись. Можете также попробовать. А еще, как вариант, пригласите специалиста, который разбирается в таких проблемах, дилетантство может и навредить. Удачи
     
    #2
  3. ArinIrin

    ArinIrin Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    Юрист
    Откуда:
    СПб
    AlinaZ,
    опыт по борьбе с затоплением подвала у меня не профессиональный (не мастер), но сталкивалась с этим на работе и дома.
    Некоторое время своей профессиональной деятельности работала юристом в сфере ЖКХ (интересы управляющей компании и ТСЖ отстаивала). Непосредственно техникой решения такого вопроса занимается в ЖКХ специалист с соответствующим инженерным образованием. За такие подтопления есть административная ответственность у УК и ТЖС (нельзя допускать разрушение фундамента). Что я подсмотрела за работой мастера:
    1. Подтопление - это авария, она должна быть устранена за 48 часов. Быстрое решение - откачка насосом. Применяли, так как правило 48 часов нарушать нельзя, тоже штраф безапелляционный. Верю, что действие правильное, так как из средств на все вопросы у УК и ТСЖ только та доля, которая называется "оплата за содержание и ремонт общего имущества". Поэтому использование насоса - правильно. Как Вам это сообщила Ольга. Но это временное решение.
    2. Установка дренажной системы. В этом вопросе я тоже участвовала. Вместе со специалистом делали оценку ситуации на деле и на бумаге (технический паспорт дома), иногда было так: нет того, что должно было быть (при застройке не сделано, а на бумаге написано, что есть).
    Дальше совместно добивались, чтобы была сделана дренажная система, но специалист называл это все то, что нужно сделать - ливневкой. Я его тоже сначала на этом слове переставала понимать. В моем представлении, это не совсем так. Ливневая канализация собирает талые, поверхностные, подземные воды и атмосферные осадки.
    Финансовая часть вопроса решалась достаточно долго, потому что это включало процедуру доказывания, что то, что должно быть по проекту при застройке не относится ни к сфере текущего, ни к вопросу капитального ремонта. Этим уже занималась я, но из этого узнала, как должен быть решен вопрос в корне. Заметим, что откачка воды из подвала насосом, если сложить - дорого.
    После установки ливневки (оно же дренажной системы, это если без труб для сбора дождевой воды) это наваждение, как кошмарный сон прошло. В подвалах стало сухо без откачки насосом.
     
    #3
  4. sashanash1987

    sashanash1987 Профи

    Сообщения:
    658
    Рейтинг:
    34
    Лидер среди экспертных организаций по рецензированию - ООО «Организация независимой помощи обществу» https://www.sudrecense.ru . Большой штат профессионалов, грамотно изучают материалы и делают блестящие рецензии. Для ознакомления можно воспользоваться их видеоблогом:
     
    #4