ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Энергоаудит загородного дома

Тема в разделе "Утепление домов, коттеджей, теплоизоляция стен", создана пользователем Магазин Прометей, 3 янв 2022.

Метки:
  1. Магазин Прометей

    Магазин Прометей Начинающий строитель

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    Магазин газового оборудования
    Откуда:
    Астрахань, ул. Дзержинского, 169
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Некоторые неисправности или отсутствие утепления в доме можно обнаружить визуально. Но даже если были приняты меры по энергосбережению, это не всегда дает стопроцентную гарантию качества. Также дома, обеспеченные всем необходимым для сохранения своего теплового режима, периодически нуждаются в устранении повреждений или дефектов, вызванных естественным износом.

    И вот тут определить источники утечки тепла не так просто. Поэтому до прихода холодов нужно провести Энергоаудит. Самый легкий способ – вызвать соответствующего специалиста.

    [​IMG] Если же Вы решили проводить диагностику самостоятельно, то для этого могут быть использованы следующие методы.

    1. Тепловизионная съемка – самый легкий и распространённый способ. Современные тепловизоры просты в использовании, поэтому особыми навыками обладать не обязательно. В то же время такое устройство стоит достаточно не дёшево. Но с его помощью можно детально рассмотреть процесс распределения тепла и точечно устранить «мостики холода», без полной разборки фасада, дверных блоков, перекрытий и прочих элементов.

    2. Расчет величины теплопотери с помощью формулы – если с тепловизором может справиться почти каждый человек, то осуществить подробный расчёт величины потери тепла и подобрать самую оптимальную систему энергосбережения сможет только профессионал. Однако, заметим что сама по себе формула не является сложной, и, при желании, освоить принципы её применения вполне реально.

    Но нужно помнить, что расчёты величин могут отличаться у домов с разной конструкцией. Поэтому нужно будет учитывать каждый элемент или использованный материал.

    Также расчётная формула не только определяет места, где нужно провести утепление, но и помогает в выборе системы отопления дома. Подробный расчёт даёт возможность создать максимально благоприятные условия проживания, сведя к минимуму расходы на содержание жилья.