Самый нужный инструмент в вольной жизни на природе - ТРИММЕР! Высокая трава - это не только эстетический дискомфорт, но и рассадник вредных кусающих насекомых. Чем меньше вокруг и на участке травы, тем целее тело! В нашей семье знатный "косун" я. Обожаю этот процесс. Вариантов несколько, поделюсь своим опытом: 1. Электрический триммер ручной. Этот инструмент подойдет дамам, не привыкшим к тяжелой физической работе, но желающим иметь травку, по которой можно походить босиком. Он легок "на подъем", максимально безопасен в использовании и имеет массу преимуществ, если косить нужно не сильно густую и высокую траву. К нему сразу нужно приобрести максимальный удлинитель, ровно такой, что бы инструмент дотянулся до границы окашиваемого участка. Минусы - зависимость от электропитания, ограниченная высота и толщина травы. 2. Механическая газонокосилка. что-топа такого: Удобная штука. Но она для поддержания газона, потому как не подходит для неровных поверхностей и высота травы важна: выше 15 см она ее просто мнет. Зато независима ни от бензина, ни от электричества. 3. Газонокосилка самоходная. Есть электрический вариант, есть с бензиновым двигателем, с травосборником и без - на любителя. Это роскошь на мой взгляд. Но очень удобная. Как и минитрактора садовые. 4. Бензиновый триммер. Это мой выбор. Минус один - не всем удобно, ибо, чем мощнее, тем тяжелее. А плюсов не счесть. Инструмент мобильный - закинул на ремень и хоть за километр на покос иди, хоть за три. Можно вместо бабины с леской поставить металлический нож, и тогда ни размер, ни толщина стебля не имеет значения. В обслуживании легок и удобен. Рельеф местности может быть любым - хоть склоны, хоть ухабы. Нет, ну есть еще простые инструменты - обычная коса и серп. Но мы же не ищем легких путей!
Я сторонник обыкновенной косы. Тихо, быстро и бесшумно. Соседи вокруг обзавелись этими триммерами. Каждый косит в разное время. От них такой шум! Бывает неделю не утихает. Потом проходит 2 недели и всё по новой. Спрашивается, зачем люди переехали жить на природу? В деревне надо наслаждаться щебетанием птиц, а не рёвом триммеров.
я научился. и сразу купил бензотриммер)) не столько косить, сколько косу точить приходилось, очень неровный участок достался, плюс кроты)
Меня учили косой работать очень давно.Лет в двенадцать, наверное. Потом бы достаточно большой перерыв - я учился и совершенствовал свои навыки в совсем другой области. Потом, совсем недавно, я снова взял косу и начал косить - на удивление, очень хорошо, мне так казалось. А потом познакомился с отличным парнем, который всю жизнь прожил в деревне, увидел, как он косит и понял, что я ничего в этом смысле не умею. Век живи - век учись.
Мне кажется, коса - штука универсальная и имеет множество плюсов: не требует электричества или бензина; не издает шума (@Домовой, я с вами полностью согласна); укрепляет мускулатуру и, соответственно, фигуру. Минус, все-таки, есть: косой особо не очистишь труднодоступные места, например, канавы, кусты, вдоль забора, а тем же триммером - легко. Так что, @Домовой, иногда и погудеть можно.
@Татьянка, при определённом навыке канавы и участки вдоль забора для косы не помеха. В труднодоступных местах использую серп. Для обрезки кустов существует садовый секатор.
Серп - очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Особенно для женщины, как мне кажется. Я с косой никак не могу подружиться. Думала, что большая и мне тяжело. Попробовала косить косой поменьше - все равно не получилось. Да и хлопот с косой больше: править косу в процессе косьбы - это еще полбеды, а вот правильно отклепать косу - тут нужен навык и мастерство, чтобы полотно не испортить.
Есть у меня тетка из Тольятти, приезжает периодически в гости - она здесь родилась. Так вот она показывала мне руки, когда рассказывала, как не нужно управляться с серпом. все фаланги деформированные и это еще с детства. Говорила, кстати, что ее никто не учил, как работать серпом, и она постоянно приходила с травой и с порезанными руками. Вы, @Sima1, когда захватываете траву при работе серпом, большой палец руки вверху у вас или внизу.
Мне бабушка в детстве показывала, но в детстве мне это было не нужно - интересы были другие. А сейчас, когда понимаешь, что труд - это наше все, уже бабушки нет, спросить не у кого. Надеюсь, что я правильно помню ее уроки. Я не знаю сверху это палец или снизу, так как он с противоположной стороны другим пальцам и он та будет один , но захват я делаю "от себя". Мне так удобно. Особенно если приходится срезать высокие растения. При таком захвате стебель максимально напряжен и резать его очень легко.
Когда Вы показываете жестом, что у Вас дела хорошо, вы показываете кулак с оттопыренным вверх пальцем. Вот такое я положение руки и имел ввиду, за исключение того, что палец должен естественным образом охватывать траву вместе с четырьмя другими
Так удобно делать когда трава короткая. А если растение высокое и его нужно срезать так, чтобы потом в сноп связать - то хват от себя удобнее.
Когда хват от себя? Не знаю как это возможно. Я с серпом не в игрушки играю, а травмы еще ни одной не было. Конечно, я не выходила в поле план, установленный бригадиром, выполнять. Но в моей практике была уборка льна и ржи. Обошлось без травм. Но спорить не буду.