ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Как подключить газовый и твердотопливный котел одновременно?

Тема в разделе "Отопление и газоснабжение", создана пользователем Магазин Прометей, 15 ноя 2021.

  1. Магазин Прометей

    Магазин Прометей Начинающий строитель

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    Магазин газового оборудования
    Откуда:
    Астрахань, ул. Дзержинского, 169
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Необходимо, чтобы тепло в батареи подавалось, когда дрова в топке уже закончились, но есть газ в баллоне?

    Можно установить агрегат дрова-газ, который не требует особых затрат и усилий на монтажные работы. Но практическое применение показало, что подключение двух котлов в одну систему намного эффективнее. При подключении газового и твердотопливного котла одновременно система находится в режиме постоянной работы даже при выходе из строя одного из устройств. Поломка котла, работающего на газе и дровах, приводит к остановке работы всей системы и в помещениях становится холодно.

    Подключить два котла, можно:

    - На трубах, идущих от теплообменников газового и твердотопливного котла в одной системе, устанавливаются отсекающие краны.

    - На подающей трубе, идущей от твердотопливного агрегата, располагают группу безопасности. При этом она может размещаться вблизи клапана.

    - Трубы подачи обоих котлов соединяются. Предварительно на линии, идущей от твердотопливного котла, врезается перемычка, по которой будет организовано движение теплоносителя по малому кругу. Расстояние от котла до места врезки может составлять до 2 метров. Рядом с перемычкой устанавливают лепестковый клапан. При отключении котла, работающего на дровах, такая схема не позволяет теплоносителю поступать в котел, несмотря на сильное давление, которое создает газовый котел.

    - Выполняют соединение подающей линии с приборами отопления, которые располагаются в разных комнатах и на разном расстоянии друг от друга.

    - Между котлами и отопительными приборами выполняют монтаж обратной линии. В определенном месте ее разделяют на две трубы: одну направляют к газовому котлу, другую – к твердотопливному агрегату. Перед устройством, работающим от газового баллона, устанавливают пружинный клапан. К другой трубе подключается перемычка и трехходовой клапан.

    - Мембранный расширительный бачок и насос для принудительной циркуляции теплоносителя монтируют на участке перед разделением обратной линии.