ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Как поднять ворс у ковролина?

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Aliot, 12 июн 2016.

  1. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    После нескольких лет эксплуатации ковролин у знакомых стал выглядеть весьма неприглядно – смятый, с какими-то слежавшимися комочками, он больше похож не на красивое напольное покрытие, а на нечесаного пса. В связи с этим у меня появился вопрос – а как можно поднять ворс у ковролина? То же самое касается и некоторых паласов с таким же высоким ворсом…
     

    Вложения:

  2. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    У меня есть ответ!!! Уже лет 10 так обновляю ковры в квартире у себя и у бабушки. Рецепт на удивление прост. Требует немного времени и терпения, ползая на карачках. Есть в магазинах для домашних животных щетки. Очень жесткие щетки из проволоки (посмотрю фото в сети, после поста добавлю) Тщательно продрать ковер или палас против шерсти, собрать кучу ворса, который гниет в недрах утоптанных ковров и вспушить - не проблема. Потом пропылесосить и даже 30-и летний ковер выглядит свежо и красиво.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  3. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    Вот! - пуходерка называется оказывается -[​IMG]
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  4. Александра

    Александра Профи

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Эффективнее прочесывать ковролин, воздействуя параллельно паром из утюга или отпаривателя. Утюг нельзя подносить слишком близко. При прочесывании нужно соблюдать осторожность: не обжечь руки и не выдернуть случайно нити из ковролина. Смущает одно: он все равно затопчется снова.
     
  5. Инна

    Инна Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    24
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Регулярно так и делаю, прочёсываю ворс под "струёй" пароочистителя. А у кого-нибудь есть реальный опыт в поставке заплатки на повреждённое место ковролинового покрытия? Делали в комнате небольшую перестановку и теперь на виду вмятины от диванных ножек. Посоветовали сделать так называемую заплатку, не будет ли от этого только хуже?
     
  6. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Старый, зарекомендовавший себя годами, способ - чистить и поднимать ворс зимой. Вынести ковролин на улицу и почистить его снегом труда не составляет, но его внешний вид после такого "макияжа" значительно улучшится. Снег вытаскивает из него грязь и глубоко засевшую пыль. Ворсинки освежаются и распрямляются.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2017
    • Удачная идея [+] Удачная идея [+] x 1
  7. Александра

    Александра Профи

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Инна, если решите ставить заплатку, вырезайте ее лезвием с изнаночной стороны: так ворс останется целым. И соединяйте встык с основой, где поврежденный фрагмент тоже должен быть удален лезвием. Никаких ножниц. Лучше потренироваться на оставшихся лоскутах. Если их нет, то на кусочках искусственного меха. Все должно получиться, если ковролин не приклеен.