ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Как рыть котлован?

Тема в разделе "Специальные работы", создана пользователем Домовой, 30 авг 2016.

  1. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Посмотрел передачу, о том, что в прошлых веках строили почти возле каждого дворца или храма подземные сооружения и возникла интересная мысль – сделать под домом подземный этаж. Буду рад любым адекватным советам, как строятся такие сооружения. Сначала хочу спросить: на какие организационные и технические моменты нужно обратить особое внимание при рытье котлована?
     
  2. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    Саое главное - это грамотная подготовка, не столько процесс. Не стоит скупиться и заплатить профессионалам для геодезических исследований. Мало ли - вдруг грунтовые воды достаточно близко? Это будет чревато. К тому же получить разрешение на строительство здания с цокольным этажом можно не всегда. Котлован - это лишь один из нескольких этапов. Для того, чтобы понять можно в том или ином месте построить дом с подвалом, нужно полностью иметь проект жилого дома. Нужны расчеты нагрузки на грунты, нужно в проектную документацию заложить все материалы гидроизоляции и организацию отвода сточных вод и канализации. Что касается процесса разработки грунта, то процесс тоже непростой - нужно учитывать время года, нужно постоянно следить за укреплением стенок. Не каждая спецтехника сможет подойти к неустойчивым грунтам. В любом случае вернусь к первому этапу - геодезические исследования. По результатам уже можно будет двигаться дальше. Заранее просто невозможно дать дельные советы.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2016
  3. lihal

    lihal Мастер Эксперт

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    48
    Репутация:
    +10 / 1 / -0
    Если грунтовые воды близко, то рисковать не стоит. Одно дело закрытый со всех сторон подвал, который можно сделать монолитным из бетона соответствующих марок, а другое – гараж с воротами в одной из стен. В этом случае путь поступления воды очевиден, придется изолировать въезд, откосы.

    Определиться с уровнем грунтовых вод можно по наличию лишней сырости в подвалах соседей, уровню воды в колодцах. Как более затратный, но правильный вариант – сделать геологию.
     
  4. olkos2002

    olkos2002 Профи

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Даже если грунтовые воды расположены неглубоко, можно делать цокольный этаж в виде кессона. Для этого заливается фундамент с переходом в стены подвального этажа с гидрофобными добавками, пол также делается из монолитного железобетона с добавками. В помещении важно предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции. Мероприятие очень затратное, но бывает, необходимое.
     
  5. Михаил

    Михаил Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Мой совет однозначный доверится профессионалам. Это касается как геодезических работ, так разработки проекта с расчетом всех возможных нагрузок и смещения грунтов. А вообще стоит задуматься нужно ли вообще это подземное помещение. Как по мне, практичней было бы сделать пристройку к дому с закрытым переходом.
     
  6. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Что означают слова довериться профессионалам? Каким:banhappy:??? Где они:pompus:??? На собственном горьком опыте уже убедился, такого понаворочают, потом сам рад не будешь, но деньги за выполненные халтурные работы стребуют.

    Спасибо за совет, но вопрос задавал конкретный, в котором говорилось о постройке подземного этажа, а не пристройки к дому. В моём понимании это очень разные строения.
     
  7. Алексей68

    Алексей68 Начинающий строитель

    Сообщения:
    4
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мой совет однозначный - довериться профессионалам.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2018
  8. NuriHabjiri

    NuriHabjiri Начинающий строитель

    Сообщения:
    21
    Рейтинг:
    17
    Род занятий:
    Архитектор
    Откуда:
    Мск
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Не стоит рыть котлован полностью при помощи специального механизма. Около пятнадцати сантиметров грунта стоит оставить для того, чтобы удалить его ручным способом. На это есть своя причина: сохранится материковый грунт, который далее соприкасаться будет с самим фундаментом.

    При строительстве загородного дома следует задуматься об устройстве системы канализационных стоков.

    По своему размеру котлованы бывают разными. Так, можно выкопать узкую траншеи. Такой котлован хорошо подойдет для ленточного типа фундамента. Широкие траншеи хорошо подходят в том случае, если будет обустраиваться цокольный этаж или подвал, площадь будет составлять весь периметр дома.