ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Как самостоятельно обновить паркет?

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Cilvia, 14 июн 2016.

  1. Cilvia

    Cilvia Эксперт

    Сообщения:
    171
    Рейтинг:
    103
    Репутация:
    +42 / 1 / -0
    Решили подновить паркет на полу. Вид у него стал неприглядный. Весь обшарпанный. Есть места, где видны сколы. Вызвали мастера. Он отказался ремонтировать, сказав, что эксплуатационный срок паркета вышел и его нужно только менять. Сейчас много работы. Прежде чем покупать новый и перекладывать, хочу узнать, может существует какой-то способ обновить паркет?
     
  2. leshadodo

    leshadodo Начинающий строитель

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +10 / 0 / -0
    Есть способы. Хороший паркет, уложенный во времена СССР, может выглядеть шикарно!
    Для начала, конечно, стоит оценить состояние. Иногда браться за восстановление нет смысла. Если решено восстанавливать - вперед!
    Первым делом нужно переложить поврежденные участки. Самое лучшее решение - заменить негодные дощечки новыми, однако понятно, где ж их взять. У нас иногда практикуют такое решение - плохие участки подымают, перекладывя в скрытые от глаз места - за мебель и тд. Но тут нужно понимать - такая технология иногда приводит к скрипам и вздутию. Трещины и прочие повреждения нужно заделать шпатлевкой по дереву.
    Следующий этап - циклевание. Есть специальные циклевочные машины. По сути-большой рубанок с мощным мотором. Как правило большие и тяжелые, используют их на стройках и в ремонте различные организаци. Для частного использования - вещь недешевая, но у нас встречаются организации, дающие циклевочные машины на прокат. С помощью такой машины нужно снять поврежденный слой с паркета. Сдирает она на ура! Пошарпанный лак вместе с верхним слоем дерева убирается за один проход, правда есть минус - паркетные доски значительно теряют в толщине, порядка 2,5 - 3,5мм за проход. Ни в коем случае нельзя безумно таскать машину по полу, 3-4 прохода по одному месту, и паркета нет!
    После циклевки нужно отшлифовать поверхность паркета абразивной бумагой. Начинать с зерна Р60 максимум, доводить Р150-180. Часто видел рекомендации для доводки Р120 бумагой, но по опыту скажу - грубовата, бывало после 120-ки лак поднимал волокна, незаметные глазу, переделка трудоемка очень. Вообще, шлифование - самый ответственный этап. Начинать можно шлифмашиной (ни в коем разе не болгаркой!), и тщательно следить за равномерностью проходов, финишную доводку - всегда вручную. Ни одна машинка не даст такого результата, как руки.
    Последний этап - нанесение лака. При этом в помещении должна быть стерильность! Никакой пыли, абсолютно. Лак можно наносить кистью, валиком, или же пуливеризатором (понадобится еще компрессор). Второй способ - быстрый и экономный (расход лака меньше), но и кистью хорошие лаки ложаться идеально. После первого слоя и просушки - пройти мелкой наждачккой легонько, если есть - зашлифовать вздыбившиеся волокна. И второй слой. Каждый слой дает глубину блеска и добавляет износостойкости.
    Дело это муторное, конечно, но эффект от такого паркета потрясающий, поверьте. Никакие ламинаты рядом не стояли.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  3. natusi4eck

    natusi4eck Начинающий строитель

    Сообщения:
    26
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Как известно, паркет – это прочный и долговечный вид напольного покрытия, но и он со временем может ломаться, портиться от влаги и механических нагрузок. Основными признаками того, что настало время ремонта паркетного пола, являются появление скрипа, расшатанных и выпавших планок, щелей между досками, царапин, набуханий, сколов и других изъянов. В таком случае можно проводить восстановление паркетной доски, что поможет придать ему привлекательный вид и прочность еще на несколько лет.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2016
  4. Санёк

    Санёк Начинающий строитель

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Если в настоящее время некогда (судя по вопросу это именно так), а в дальнейшем запланировано новое покрытие, то будет достаточно подклеить выпавшие и шатающиеся планки. Теперь есть время определиться с вариантом нового напольного покрытия. Уверен, что это будет не паркет – сложный в укладке, требующий постоянного ухода и аккуратности в эксплуатации.
     
  5. foma4

    foma4 Новичок

    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Я не знаю, что у вас за мастер был, но насколько я знаю, практически любой поврежденный паркет можно привести в порядок. Если это шероховатости или небольшие царапины, то нужна шлифовка, если проблемы с досками и щелями между ними, то скорее всего необходим ремонт или реставрация. Но, в любом случае, если ваш пол запущен луче пусть кто-то приведет его в нормальный вид, а потом просто поддерживайте его состояние самостоятельно, шлифовкой раз в 5-7 лет.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2017
  6. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Можно смело сказать, что мастер погорячился в своих выводах. Срок службы покрытия для пола, изготовленного из натуральной древесины, при надлежащем уходе и соответствующей влажности помещения примерно 50-70 лет. Бывает, служит больше. Обновляют его, используя циклёвочные машины. Другое дело эксплуатационный срок клея или мастики, который скрепляет отдельные планки. Он намного меньше, лишь 15-20 лет.
     
  7. Yurabbb

    Yurabbb Начинающий строитель

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    Свободный художник
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Реставрация паркета в квартире-хрущевке. При ближайшем рассмотрении паркет оказался буковым, под ним черновой пол из дюймовой сосновой доски (даже крашеной), лаги, между которыми по доброй традиции понапихано всякого мусора.

    Сначала шлифмашиной с алмазной чашкой удаляем толстенный слой застарелого лака:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Потом обычной шлифмашиной со специальным абразивом подчищаем остатки лака и следы от алмазного шлифования, ну и, наконец, делаем финишное шлифование под нанесение масла (кошерные столяры для отделки древесины используют именно масло на полностью натуральной основе, а всякие "химические" лаки - это удел халтурщиков :) ).

    А дальше самое интересное - ручная типа "роспись" паркета маcлом-воском:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Результат пока предварительный, еще будет пара слоев масла и полирование до зеркального блеска.
     
  8. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    @Домовой, ну, почему же погорячился? Просто человек решил заработать немного больше, чем на ремонте. Замена паркета, плюс где-то навернуть на материале... разве мало таких "мастеров"?
     
  9. NuriHabjiri

    NuriHabjiri Начинающий строитель

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    17
    Род занятий:
    Архитектор
    Откуда:
    Мск
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Ручной машинкой шлифовать - это же просто ужас - долго, да и на коленях ползать тоже дело неблагодарное. Проще взять украинскую барабанную машинку (есть паркет старый) и спокойно ей все проциклевать, а потом покрыть лаком/маслом.
    Можно взять такую украинскую - Барабанная шлифовальная машина СО-206
    Либо такую ленточную, она подороже в аренде, но с ней работать удобнее - Ленточная паркетошлифовальная машина Хуммель (Hummel)