Наш дом – хрущёвка. Внутри квартир с 1 по 5 этаж, по восходящей, проходит общий кабельный канал. В нём установлены электрические счётчики. От соседней квартиры отделяет только ящик с панелью и створка декоративной дверки. Поэтому, если где-то внизу что-то готовят или сосед закурил, запах проникает ко мне в квартиру. Сильно раздражает. Пытался герметизировать, наклеивал уплотнительные резинки – это не помогло. Наболевший вопрос – как оградиться от чужих запахов?
В такой ситуации (практически безвыходной), мне кажется, нужно покупать какие нибудь ароматизаторы в квартиру либо поговорить с соседями, чтобы бросали курить)
Знакомая ситуация. Мы живем на втором этаже, соседи с первого, когда ставили вытяжку по ходу дела врезались в наш вентиляционный канал. Когда они готовят кушать, курят, душатся - всё это у нас было в квартире. Более того, если они включают вытяжку и начинают разговаривать, то я в курсе всех событий в их семье. Эту проблему мы решили следующим образом. В туалете установили вентилятор, и как только от них начинается слышатся какой-либо запах я просто включаю его и запахи уходят. Но, вот разговоры их остались у меня в квартире. Я не скандальная женщина, так сказать, и претензий к ним особых не имею, поскольку мы им, наверное, доставляем большие неудобства. Мои две дочурки так гоняют по квартире, что мне иногда жаль соседей.
Юлиана, со своей стороны могу вам только посочувствовать. Скорее всего, в вашем доме плохо работает вентиляция. Вот в моём случае... не понимаю, о чём думали проектировщики? Евгений, советы, конечно, уникальные! Вы сами пробовали уговорить курящего человека бросить курить? Вдыхать целый день ароматизаторы, тоже "не есть карашо", это как целый день провести в магазине парфюмерии.
Я тоже против дополнительного кайфа от освежителей. А идея с вентилятором - самое то. Главное не перепутать: если ваш этаж верхний, то принудительная вентиляция должна вытягивать все запахи вверх на крышу; если средний этаж - нужно направить вентилятор в короб, тогда нагнетаемый воздух будет своим давлением препятствовать заходу сюда нежелательного.
@Юлиана, похожая ситуация. Соседи выше установили вытяжку на кухне, как включают, так у меня пахнет жаренной картошкой или котлетами. Видимо вентиляционный канал где-то немного забит и не справляется. Короче, я пробился в соседний канал, а старый закрыл. Проблема пропала.
А у соседей появилась! Все вентиляционные каналы в домах тщательно рассчитываются и имеют определённый запас по тяге. Вытяжка у соседей сверху была лишь последним звеном, нарушившим тягу. А вот ваше действие подпадает под административную ответственность, согласно МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ в 2004 г.) пункт 4.3.13., где прямо указано, что (цитирую) "самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются."