Рабочие разбирают наш старый коровник. Железные балки в одну сторону, бетонные в другую. Перекрытия в третью. С этим ясно. Небольшая проблемка в кирпиче. Пока валят в одну кучу. Не знаю, как его сортировать. По каким критериям выбраковывать? Очень надеюсь на помощь форума.
Если целый и нормально чистится, можно оставлять. Какое-то количество половинок тоже пригодится. Но помните, что бу кирпич лучше использовать во внутренних частях кладки. Так эстетичнее и долговечнее.
Выбраковывают кирпичи обычно на целые и половинки. Целые подразделяют на "лицевые" и "внутренние". Если есть хотя бы одна боковая сторона (не плашка) с целыми, не побитыми рёбрами - лицевой. Далее его можно будет использовать для кладки лицевой стороны здания или придания эстетического вида какому-нибудь строению.
Практически так и делали, только разделили на 6 категорий: целый (с хорошей стороной и оббитый), половинки (так же), четвертинки и мелочь. Пришлось повозиться с очисткой кирпича от старого цемента. Потом, часть четвертинок вместе с мелочью использовали при заливке нового фундамента, как наполнитель.
@lihal, да как вам сказать, старый кирпич будет получше современного, единственная загвоздка во внешнем виде. Но если стена будет облицовываться, то вообще никаких проблем.
Все зависит от того, куда в дальнейшем планируете его использовать и насколько он легко очищается от цемента. Мое мнение - повозиться, конечно, с ним есть смысл, но без фанатизма. На 6 категорий делить (и все такое) это уже перебор. Действительно, его можно использовать для стен, для которых предвидится отделка. Туда сгодится практически любой кирпич.
Критериев для сортировки можно выделить несколько. Лично я в своё время делал так. Целые кирпичи, хорошо очищенные от цемента, сюда же попадают и кирпичи с незначительными сколами и повреждениями, т.к. понятно, что абсолютно идеальных практически не будет. Полноценные половинки, которые так же иногда очень нужны в строительстве. Всё остальное - так называемый "бой". Я им подъезды к гаражу засыпал, что бы весной и осенью не так грязно было.
Все как всегда зависит от капиталов и планов на будущее. Если впереди вас ждет строительство дома или гаража, то кирпич лучше покупать новый, так как старый уже имеет внутренние разрушения, которые не видны, но стечение времени обязательно вылезут. Старый же кирпич использовать только для наполнения фундамента, под столбы на забор или ворота. Но если денег нет, то для строительства главное, чтобы кирпич не имел серьезных трещин, а размер понадобиться любой и целый, и половинка.
Странный подход Если бы я последовал такому совету, то точно застыл бы в ступоре. Сначала говорится, что старый кирпич не годится для строительства, следом - если денег нет, то годится Если бы это было правдой, то автор обрекает малоимущих на смерть под обломками их же строения На самом деле, действительно не нужно применять б/у кирпич при строительстве объекта, у которого будет значительная нагрузка на несущие стены. Имеется в виду, к примеру, дом в несколько этажей с железобетонными плитами перекрытия. Действительно, б/у кирпич такой вес может не выдержать. Если же речь идет об одноэтажном строении, то применять такой материал вполне можно, причем не только для забутовки фундамента