Всем привет! Вот, стоит вопрос: какие дорожки лучше всего сделать на дачном участке? Что дешевле? Что долговечней? Что практичней?
По мне так идеальный вариант - плитка. Если сделана хорошо - практически вечная. Просадки, подмывания и прочее - всегда можно переложить необходимый участок. Выглядит эстетично. Пусть не самый дешевый вариант, но оно того стоит.
Отличный вариант - пластиковая плитка в виде декоративной решетки. Не нужно участок засорять песком, бетоном, гравием и т.д., как при укладке других видов плитки. Сквозь такую дорожку растет трава, а грязь к ногам не берется. Легко можно переложить в другое место или сделать целую площадку. Чтобы она прослужила дольше - снимайте ее на зиму, чтобы пластик не лопался от мороза и перепадов температуры.
Вот несколько вариантов дорожек из личного опыта. Все фото с моего собственного дачного участка: Это бетонные плиты 1000*1000*60. Отличный вариант для дорожек. Плита тяжелая, но траспортабельная. Хорошо слушается ломика при укладке. Долговечная. За бетонными плитами просто травяной участок дорожки. До него пока не дошел ход. Трава мокрая утром и вечером от росы. В дождь неприятно по ней ходить. Участок дорожки, выложенный шахтовой затяжкой 1000*200*50. Тоже хороший вариант покрытия, но трава то и дело прорастает в швах, а швов гораздо больше, чем в первом варианте. На фото идет покос такой травы. Здесь немного виднеется дорожка из тротуарной плитки 300*300*30 с рисунком. Постоянно грязная, сколько ее не мой. Возможно при укладке ее на большой территории, будет выглядеть по-другому, но на дорожке в 2 плитки откровенно грязная. И ещё один вариант дорожки. Эта самая дешевая плитка на основе битого стекла форма "катушка". Выкладывали прямо на утрамбованную землю, так как не были уверены, что она приживется. Но она лежит уже лет 6, и очень нравится. В жару очень горячая, гораздо горячее всех остальных покрытий, и не уютно по ней босиком ходить от мысли, что она из стекла. Но она классная во всех других смыслах!
@olkos2002, ух ты, из переработанного стекла? У нас такой нет. Так что впервые слышу. Такого рода тротуарная плитка (не из стекла, а обычная) не особо устраивает качеством. Сейчас лежит ж/б затяжка и резино-тканевая лента с шахтного ленточного конвейера. Затяжка еще более ли менее (правда уже порядком разрушилась), а вот лента - это отдельная история. Летом ужасно горячая, от воды сильно скользкая, но зато - практически вечная))) Шучу. Досталось это от старых хозяев. Сейчас склоняюсь к плашке. Укладывать придется на цементный раствор, но зато она практически вечная. Да и карьеры у нас свои, так-что не думаю, что выйдет дороже плитки.
Тротуарная плитка, наверное, будет самым лучшим вариантом. У нас на даче стоит уже который год и все отлично, серьезного ухода не требует, выглядит красиво.
На мой взгляд наиболее актуальным является использование тротуарной плитки достаточно дёшево и сердито. У меня на участке лежит уже пятый год, не страшны ни перепады температуры, ни осадки. От воды скользкой не становится. В общем рекомендую! Сейчас сталкивался с рекламой прорезиненной плитки, которая гораздо травмабезопасней, на сколько она долговечная я, конечно, не знаю, но вариант явно заслуживает внимания.
Я думаю тротуарная плитка самое лучшее решение. Она долго служит, да и найти можно по приемлемой цене. А какие с ними дорожки красивые делают, просто загляденье!