ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Клей для паркета: разновидности и характеристики

Тема в разделе "Герметики и клеи", создана пользователем Дюля дос Сантос, 11 окт 2017.

  1. Дюля дос Сантос

    Дюля дос Сантос Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Чтобы не ошибиться в выборе паркетного клея, следует прежде всего разобраться в его разновидностях и характеристиках. В настоящее время различают несколько видов таких составов:

    1) водно-дисперсионные;

    2) двухкомпонентные;

    3) на основе растворителей.

    Весь без исключения клей для паркета, изготовляемый как отечественными, так и зарубежными компаниями, полностью соответствует действующим стандартам экологичности и безопасности. Подобного рода составы не выделяют в воздух каких-либо радиационных или ядовитых веществ, а также не создают статического напряжения.

    Учитывая требования покупателей и современные стандарты экологичности, ведущие европейские специалисты изобрели абсолютно новый тип клея для паркета, основой которого является вода. При затвердевании такого состава в воздух выделяется только эта жидкость.

    Впрочем, водные паркетные клеи также представлены несколькими разновидностями. Все они различаются между собой только одним критерием — процентным содержанием воды. Именно этот параметр определяет конечную стоимость клея для паркета.

    Стоит отметить, что зависимость в этом случае является обратно пропорциональной. Другими словами, чем больше содержание воды в паркетном клее, тем дешевле он стоит. Важно обратить внимание также на область использования той или иной разновидности состава. Если в клее содержание воды составляет, к примеру, 36%, то его не стоит применять для паркета из древесины плодовых деревьев. Впрочем, он идеально подходит для такой работы, как проклеивание фанеры.

    Двухкомпонентный клей, который еще часто называют реактивным, представляет собой наиболее современную разновидность составов для приклеивания паркета. Другое название «реактивный» он получил потому, что в его составе практически полностью отсутствует вода или какие-либо растворители, а приклеивание покрытия к основанию осуществляется посредством определенных химических реакций.

    Приготовление двухкомпонентного паркетного клея выполняется следующим образом: в ведро сначала заливается эмульсия, после чего засыпается порошок. Готовый состав содержит воду в количестве, не превышающим 11%.

    Выбирая паркетный клей, внимание прежде всего стоит обращать именно на двухкомпонентные составы, поскольку они отличаются высокой прочностью и быстрым высыханием. Впрочем, есть у них и недостаток — это довольно высокая стоимость, что в некоторой степени сдерживает их распространение.

    Паркетный клей на основе растворителей высыхает обычно в течение пяти суток. Впрочем, шлифовку покрытия можно осуществлять, не дожидаясь полного затвердевания состава. Клей для паркета на основе растворителей целесообразно использовать тогда, когда по тем или иным причинам невозможно применить водно-дисперсионный состав.

    Для всех подобного рода веществ характерны доступная стоимость, практически одинаковые характеристики и высокое качество. Характерная особенность паркетного клея на основе растворителей — это способность в течение определенного периода времени находиться в открытом виде.

    Важно отметить, что паркетный клей, содержащий растворители, обладает довольно высоким уровнем пожароопасности. Именно поэтому при его применении следует соблюдать требования правил техники безопасности.