У наших четверых друзей есть летние кухни. Причем для каждых из них летняя кухня своя. Для одних это целая отдельная кирпичная постройка, где есть все и кухня – это и не кухня вовсе, а целый небольшой отдельный домик. У других такая кухня находится в беседке, у третьих – под простым деревянным навесом. Ну а для четвертых летняя кухня – это просто столик с лавочкой и стоящий рядом мангал. А как считаете Вы - что входит в понятие «летняя кухня»? И должен ли там стоять не только мангал, но и плита?
Для меня летняя кухня - это скорее полноценный домик, чем просто мангал и столик. Я привыкла, чтобы было удобно и все было под рукой. То есть, это должна быть уменьшенная копия моей кухни . Но наличие летней кухни в виде отдельного домика не исключает существование мангала. Мне кажется, без него никак не обойтись.
Все зависит от предполагаемого функционала кухни. Например, для меня летняя кухня - это и "говорящее название", и место, где производятся заготовки. Т.е. варится, парится, жарится, стерилизуется, закатывается и пр. В доме эти манипуляции невозможны - влажность зашкаливает. Поэтому приятно готовить летом на почти свежем воздухе, для этого максимально большие окна. А часть заготовок приходится на осень, поэтому хочется уберечь "тылы" от ветра, дождя и прочих прелестей времени года. Я за домик с максимальными коммуникациями, но легкий, без утепления.
Конечно, хочется стильную летнюю кухню с современной кухонной техникой и мебелью. Например, такую: Но, когда уже в разгаре летний сезон, и с обустройством летнего очага уже не успеваешь (как в моем случае), то в понятие "летняя кухня" вполне может войти: обеденный стол, покрытый веселой клеенкой и скамейки (можно приобрести недорогую пластмассовую мебель или ненужную мягкую). Далее организовать рабочее место хозяйки: шкаф для посуды, газовую плиту и подачу воды. Например, вот так: Согласитесь, этого уже достаточно, чтобы наслаждаться свежим воздухом, пением птиц и вкусной пищей.
У моих родителей есть дом, в котором две спальни, зал, небольшая гостиная и ванная комната. В доме они только спят, поэтому там всегда чистота и порядок. Летняя кухня представляет собой небольшую постройку, в которой есть электрическая плита, стол, за которым мама готовит кушать и отдельный обеденный стол. В этой же летней кухне есть и телевизор и всё прочее. С весны и до поздней осени родители (и моя семья, когда приезжаем в гости) находятся там. Мне лично очень нравится такой вариант отдельного дома, где всё варится, жарится и при этом, в основном доме, нет беспорядка, гари и утреннего шума кастрюль.
Красота и уют - это, конечно, важно, но первостепенное значение на кухне для хозяйки имеет удобство и функциональность. Пение птиц не принесёт большого наслаждения, если в процессе приготовления пищи придётся по кухне наматывать сотни метров. Планировка может быть любой, главное, чтобы разделочное место находилось рядом с раковиной и плитой. Наличие воды и электроэнергии подразумевается само собой.
Я считаю, что летняя кухня, - это как бы гибрид между большой беседкой и кухней. Обязательно должен быть навес, желательно что-то вроде веранды с большими окнами, которые можно снимать летом. На летней кухне должно быть оборудование для приготовления на открытом огне - мангал, печь. Но и без традиционной плиты, конечно же, не обойтись. И обязательно раковина с разделочным столом. А обеденное место должно быть как - то выделено или отделено, чтобы можно было собраться с семьёй, друзьями и, как бы, провести пикник на свежем воздухе. Вот мой идеал летней кухни:
Я бы сказала не снимать, а открывать или сдвигать, как на вашей картинке. Ведь летом тоже бывают ветра и непогода. Кроме того, к вашему изображению я добавила плотные светлые шторы, чтобы можно было создать уют в полуденный зной. А также кресло — качалку, диванчик или гамак - отдыхать так отдыхать.
У нас в семье в качестве летней кухни используется достаточно большая веранда, или даже сказать крыльцо, т.к. окон там нет, только невысокие стены и навес. Ну, в общем, не суть, просто именно там в теплое время года происходит основной процесс приготовления пищи, да и кушаем мы всей семьёй на свежем воздухе. Ну а для глобального отдыха есть удалённая от посторонних глаз беседка, где и шашлычок пожарить можно и посидеть укромно.
У моих родителей - это полноценный домик с двумя комнатами, в одной сама кухня, во второй - типа залы, можно и гостей размещать, в жару там поваляться))))
Aliot Я бы предпочла летнюю кухню в виде комплекса: отдельный домик, где происходит приготовление пищи, рядом веранда с крышей, где зона столовой и мангальная зона. Вот это было бы идеально и вообще, летняя кухня это моя давняя и пока неосуществимая мечта.