Обязательно нужно вызывать геодезиста при строительстве нового дома? Это ведь немалые деньги. Сейчас достаточной точностью обладают лазерные приборы, которые позволяют сделать всё самому не хуже (вынос осей дома, нивелировка). Нужно только минимальные навыки и терпеливость, чтобы не выйти за пределы погрешностей. Или без геодезических работ проект не примут?
На этапе строительства прибегать к услугам геодезиста не обязательно. Это может потребоваться при вводе объекта в эксплуатацию, когда в контролирующие органы подается технический план. Такой план изготавливается специализированной кадастровой организацией, в том числе геодезистами.
Господа, я с вами не соглашусь. Если задача - сэкономить на всем и любыми способами, то вы правы. А как же геодезические изыскания? если говорить о вертикальной планировке участка, то да - можно своими силами, но на подготовительном этапе нужен профессиональный геодезист. Да и надо оно вам - брать в аренду или покупать оборудование? ну купите вы нивелир за десятку, измучаетесь с ним за неделю, останутся сомнения... Избегайте этого.
С геодезистом разобрались. Теперь на очереди вопрос о геологии участка. Документы о геологических изысканиях и определении почвы на участке, где будет заложен фундамент под будущий коттедж, при приёмке оного в эксплуатацию необязательны. Но есть маленькая загвоздочка - микроскопическая подвижка грунта, примерно 1-2 мм в год. Что обойдётся дешевле: проведение изысканий по всем правилам или заливка фундамента с 2-хкратным запасом?
Если вы собрались строить добротный большой дом, то не стоит экономить на геологических изысканиях. От правильно выбранной конструкции фундамента зависит прочность и долговечность всей постройки. Не зная, на какие грунты будет опираться ваше строение, на какой глубине находятся грунтовые воды вы не сможете подобрать даже конструкцию фундамента, не говоря о его характеристиках. А может вам нравятся трещины на фундаментах и стенах жилых домов? Это яркие примеры постройки "на глазок".
Я согласна с @olkos2002, иногда экономия на начальных этапах строительства выливается в проблемы и еще большие затраты в дальнейшем. Если это жилой коттедж, а не просто сарай или временная постройка, то, мне кажется, экономить не нужно, можете больше потерять потом на устранении погрешностей и вводе здания в эксплуатацию.
Не думаю, что геодезист - это человек, на котором стоит экономить, в конце концов, если строить "на века", то будет не лишним делать это по всем правилам. Тот самый лазерный прибор, о котором говорит автор, тоже ещё купить нужно и разобраться и сомнения наверняка останутся. В общем, моё мнение, что без профессионала не обойтись, не стоит экономить там, где это совсем не нужно.
Считаю, что геодезист и геологические изыскания нужны: 1. Менялась категория земель (например с с/х на ЛПХ или ИЖС) до продажи. 2. При финансировании строительства кредитными средствами (плюс на материнский капитал, иное целевое пособие).
Если задача - сэкономить на всем и любыми способами, то вы правы. А как же геодезические изыскания? если говорить о вертикальной планировке участка, то да - можно своими силами, но на подготовительном этапе нужен профессиональный геодезист.