ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Наливной пол – возможно ли осуществить мечту самостоятельно?

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Aliot, 12 июн 2016.

  1. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Так как дома деревянный пол, он постоянно скрипит и немало раздражает. И вот появилась в нашей семье мечта – наливной пол. В связи с этим у меня несколько вопросов: можно ли выполнить заливку пола самостоятельно и возможен ли такой вариант, если дома деревянные полы? Нужно ли вскрывать полы? И какой наливной пол лучше?
     

    Вложения:

  2. ОлегДом

    ОлегДом Начинающий строитель

    Сообщения:
    97
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Привет, @Aliot, если я не ошибаюсь, наливные полы можно использовать только на стабильных основаниях - цементно-песчаных стяжках, плитах перекрытия и прочее. Соответственно, если Ваш деревянный пол сделан на лагах и при ходьбе хоть немного вибрирует и прогибается - на него наливать такой материал нельзя. Если же деревянный пол уложен напрямую на бетонное перекрытие - тогда можно, но подготовка деревянной поверхности займет много времени, сил и потребует специального инструмента.

    Сделать наливной пол своими руками - вполне по силам любому, кто хоть когда-нибудь делал стяжку самостоятельно, ну или способен прочитать инструкцию на мешке с сухой смесью и воплотить ее в жизнь ;) Так что дерзайте.

    1. После демонтажа деревянного пола и всех деревянных деталей нужно сделать цементно-песчаное основание для наливного пола. Для этого на землю наносим слой песка - 10-15 см, проливаем водой и трамбуем. Дальше слой щебня 10-15 см, тщательно трамбуем. Наливаем стяжку - основной слой (8-10 см) желательно армировать с помощью металла и делать по уровню, выравнивающий слой до 1 см (желательно с помощью самовыравнивающейся смеси)
    2. Дальше стяжка должна отстояться 28 дней - для набора прочности и удаления лишней влаги - большинство видов наливных полов очень чувствительны к влажному основанию.
    3. Ну а потом, собственно, и сам наливной пол наносите. Но способ нанесения зависит от вида и материала изготовления - полиуретановые, эпоксидные, цементные... К товару прилагается подробная инструкция, внимательно читаете ее и реализуете в жизнь.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  3. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    @ОлегДом, спасибо за ответ! Деревянный пол уложен на бетонное покрытие, так что, думаю, шансы у нас есть:)
     
  4. ОлегДом

    ОлегДом Начинающий строитель

    Сообщения:
    97
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Ну, тогда нужно проверять горизонтальность деревянного покрытия и прочность его прилегания к стяжке и удостовериться, что все элементы прочно закреплены и не болтаются. Затем циклевочной машинкой снять весь верхний слой с покраской. Возможно, подойдет и шлифмашинка, если мощная и дерево мягкое. Ну, а потом уже и наливать.
     
  5. natusi4eck

    natusi4eck Начинающий строитель

    Сообщения:
    26
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Нивелирование пола – это вид строительных работ по выравниванию напольной поверхности самовыравнивающей смесью сверху черновой стяжки. Технология по выравниванию пола, на первый взгляд, кажется простой и не трудоемкой. Однако несоблюдение определенных правил и последовательности действий может привести к неудачному результату. Необходимо учитывать вид чернового пола (бетон, дерево) и причины, из-за которых он получился неровным. Работа по нивелированию пола требует специальных профессиональных навыков и инструмента.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2016
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  6. Antonoff

    Antonoff Начинающий строитель

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    17
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Так же интересует этот вопрос с наливным полом. А именно, стоит ли браться за такую затею самому, или экономия того не стоит? Еще интересно, как долго происходит сама "заливка" и сколько сохнет такой пол. В общем, одни вопросы..:)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2016
  7. Инна

    Инна Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    24
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Наливной пол - это и моя мечта тоже. Очень хочется что-нибудь эффектное на кухню... А возможно ли совмещение наливного пола и тёплых полов? Или придётся выбирать один из вариантов? И если наливной пол будет на кухне - насколько он "стрессоустойчив", учитывая, что дома четверо детей, и на пол летит всё - молоко, соки, бьётся о пол посуда... Спасибо за ответ.
     
  8. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Одно не исключает другое. Уложите систему отопления под наливной пол. Только, при таком сочетании, надо учитывать, что генерируемое нагревательными элементами тепло, должно не только сохраняться, но и беспрепятственно передаваться в пространство помещения. Необходимо заранее рассчитать параметры мощности системы отопления, а так же характеристики теплопроводности и термической устойчивости наливного пола.
     
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
  9. Александра

    Александра Профи

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Сложно поверить, что наливной пол устойчив к механическим повреждениям и на нем не остаются следы от тяжелой мебели или металлических элементов интерьера. Возможно, все зависит от качества покрывающего материала, а возможно – наливной пол является очередной новомодной фишкой, эксплуатационные недостатки которой вскроет время (ковролин и венецианская штукатурка тому примером).
     
  10. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Будем исходить из того, что общепринятый наливной пол - это та же самая цементно-акриловая стяжка с добавлением полимеров и модифицирующих синтетических добавок для увеличения текучести. Бывают другие виды (эпоксидные, метилметкрилатные), но их в России практически не используют. Хотя считается, что минимальная толщина такого пола 3.5 мм, но на практике она колеблется от 1.5 до 3 см.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1