ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Необычное применение обычного ламината

Тема в разделе "Пиломатериалы, защита древесины при хранении", создана пользователем Дюля дос Сантос, 11 окт 2017.

  1. Дюля дос Сантос

    Дюля дос Сантос Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Прежде чем отправляться в поход по магазинам, чтобы купить ламинат, подумайте, а действительно ли вы знаете все возможности применения ламината в интерьере. Данный материал в большинстве случаев используется в качестве напольного покрытия. А что если расширить сферу его применения? Давайте посмотрим, что из этого может получиться.

    Ламинат на стенах

    Ничто не может помешать вам использовать ламинат для оформления стен. Сильный дизайнерский эффект получается при использовании материала из одной коллекции. Пол как бы «забегает» на стену полностью или частично. В некоторых случаях можно допустить, чтобы ламинатная «волна» поднималась до потолка, пробегала по нему и «стекала» с противоположной стороны. Поскольку стеновые ламели могут быть длиной до 2 м, им можно придавать как горизонтальную, так и вертикальную ориентацию, создавая различные визуальные эффекты.

    В зависимости от задуманного эффекта, стыковку ламелей можно производить строго ровными линиями, располагая стык над стыком, или же в шахматном порядке, сдвигая стык последующего ряда на задуманную вами величину.

    Ламинат легко собирается в боле крупные панели, которые можно крепить. Все же для увеличения прочности каждую ламинатную доску можно дополнительно крепить к стене мелкими саморезами или гвоздями. В этом случае нужно предусмотреть каркас, к которому можно осуществить крепление. Или заранее приклеить материал, имеющий хорошую «гвоздимость».

    Ламинат имеет целлюлозное основание, которое может изменять свои размеры при перепадах влажности. Поэтом вверху и внизу ламинатная панель должна отставать от пола и потолка на 2 см. Этот технологический зазор скомпенсирует расширения ламелей и предотвратит их деформацию. Сверху зазор декорируется планкой или плинтусом, причем таким образом, чтобы обеспечить свободное передвижение панелей под ними.

    Ламинат на потолке

    Если вы задумали оформить мансарду или загородный дом в экостиле, а натуральная древесина кажется вам дорогим материалом, ламинат выручит и в этом случае. Легкие панели способны передать текстуру и расцветку большинства пород древесины, используемых при декорировании жилых помещений.

    Процесс крепления во многом схож на работу с гипсокартоном. За исключением того, что к подвесному каркасу нужно крепить ламели незаметно в пазах, и немного придется изловчиться при защелкивании замков. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Ровный потолок, за которым легко ухаживать, легкий, с интересной фактурой в сочетании с деревянными брусами (или с их имитацией) отлично подойдет для оформления мансард в стиле кантри.

    Остатки и обрезки

    Не спешите выбрасывать обрезки ламината. Из них могут получиться интересные подставки под горячее, небольшие полочки, кукольная мебель. К тому же, если ваш ребенок любит играть не только машинками, но и вашим инструментом, подобные обрезки позволят ему получить хорошую тренировку при изготовлении разнообразных поделок.

    Купить ламинат в магазинах можно практически любой. Большой выбор коллекций и производителей обеспечат вам достойное решение ламинатного вопроса. А высококвалифицированные специалисты позволят воплотить ваши мечты в реальность.
     
  2. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Недостатки на которые всё же стоит обратить внимание при укладке его на потолок.
    1. Ламинат очень боится влаги, что накладывает определённые ограничения. При эксплуатации в условиях повышенной влажности часто вздувается и коробится.
    2. Использование синтетических смол, как ингридиента в его производстве. При больших площадях укладки наблюдается некоторый процент остаточного выделения паров, особенно в первые месяцы. Это может привести к аллергическим реакциям у людей с ослабленным иммунитетом.