ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Новая плитка без снятия старой - возможно ли это?

Тема в разделе "Плитка, керамогранит, мозаика", создана пользователем Татьянка, 15 июн 2016.

  1. Татьянка

    Татьянка Начинающий строитель

    Сообщения:
    45
    Рейтинг:
    8
    Откуда:
    Забайкалье
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Купив дом, сначала даже обрадовалась, что на кухне фартук и стены ванной комнаты выложены плиткой. Но со временем убедилась, что плитка времен еще так советских, и, как не мучилась, довести ее до белоснежного блеска так и не смогла. Не хочется затевать грандиозный ремонт и создавать лишние хлопоты, да и старая плитка выложена идеально - ни сколов, ни неровностей.
    Потому и посетила мысль: а можно ли приклеить новый ряд плитки на старый слой? Вполне возможно, кто-то из форумчан проделывал такой трюк:)? Какие нюансы следует знать, и насколько результат будет надежен?
     
  2. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    Проделывать такой трюк не приходилось, но я всегда буду придерживаться мнения, что нужно подготовить поверхность снова. Во-первых. Чтобы сделать качественную работу, нужно знать что находится под существующей плиткой. Лучше её вскрыть. А если там паршивое основание и утяжелив тот же фартук вы столкнетесь с тем, что он попросту рухнет? И придется все делать с нуля и при том снова тратиться на плитку? Плюс к тому есть такая хитра штука - адгезия. Если у вас существующая плитка глазурованная, то сцепки с клеем практически не будет. Ну подержится она у вас пару часов, потом сползет и расколется. Зачем вам эти риски? Никогда не буду поддерживать "косметику" из-за нехватки времени или средств. Пусть лучше все будет старым и некрасивым, чем новым, но как попало. Татьянка, вы когда просыпаетесь, сначала умываетесь, а потом макияж накладываете? Или прям с постели пудру на лицо?))
     
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2016
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  3. Санёк

    Санёк Начинающий строитель

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    С фартуком на кухне проще. Поверх старой плитки монтируем панели ПВХ и готово. В ванной неизвестно, как влажность отразилась на нынешнем состоянии плитки. Даже если все хорошо, придется делать насечку в старой плитке, покупать дорогую клеевую смесь и, опять же, дорогую новую плитку. Попробуйте наклеить на старые плитки самоклейку из поливинилхлорида. Яркий рисунок украсит и скроет блеклость старой плитки.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2017
  4. soinni

    soinni Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Конечно лучше снять старую плитку, и только потом подготовить стену и смонтировать новый фартук на кухне. Есть, конечно, возможность плитку на плитку положить - обработать поверхность бетоноконтактом в два слоя. Но стоит понимать, если старая плитка под такой тяжестью отойдет от стены, то тогда вы получите не только грандиозный ремонт, но и дополнительные расходы, так как все что упадет на пол со стены будет негодно применению. Вам придется заново тратиться на плитку и на материал. Так что из двух зол выбирайте меньшее) Что касается ванной комнаты, демонтировать обязательно....
     
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2017
  5. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    Однозначно снимать старую плитку. Когда делал ремонт на кухне, то снял старую плитку без единого удара молотка. Практически голыми руками, всего несколько раз поддев раствор шпателем. Сначала не мог понять как так, плитка вся отставшая от стены, а раствор од нее и зубами не оторвешь. Когда начал снимать, понял - на стене была старая советская краска, которую никто не снял. Краска, кстати, держалась намного лучше плитки - еле смог ее удалить.Положил новую на клеевую смесь и вот уже четыре года все нормально. Ничто и нигде еще не отошло и не "бухтит".
     
  6. Cilvia

    Cilvia Эксперт

    Сообщения:
    171
    Рейтинг:
    103
    Репутация:
    +42 / 1 / -0
    Никто не смог бы довести такую плитку до блеска, потому что она не блестела:eek:, а выпускалась в матовом исполнении. Покрывавший её микроновый глазурный слой сходил в первые десять лет. Главное качество плиток, сделанных в СССР, в их надёжности. Если они ещё сохранились в целости, можно обновить стены. Нанести на них моющееся клеевое покрытие с рельефом,устойчивое к жирам, к примеру, такое.

    рельеф.jpg
     
  7. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    @Cilvia, это что за покрытие такое. Впервые слышу. Можно немного поподробнее?
     
  8. Inna

    Inna Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Теоретически, поклеить сверху можно. Есть специальные адгезейные грунтовки с добавлением кварцевого песка. Они как раз и предназначены для глазурованных поверхностей и даже стекла. Наносите ее на старую плитку получается шероховатый слой как наждачка. А сверху уже можно новую плитку класть либо штукатурить. Сцепление однозначно будет.
    Но факт сильного утяжеления учитывать стоит. Хотя, если это фартук, то может и выдержать. Это дело случая. Вы же не знаете, что там под старой плиткой.
    Я использовала "бетон-контакт" для грунтовки крашенных панелей перед нанесением на них штукатурки. Результатом довольна. Есть и другие похожие составы они разнятся по расфасовке и цене.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2017