ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Обсуждаем ошибки при закладке фундамента

Тема в разделе "Арматурные работы", создана пользователем Домовой, 30 авг 2016.

  1. Домовой

    Домовой Эксперт Эксперт

    Сообщения:
    307
    Рейтинг:
    113
    Откуда:
    Глухая деревня
    Репутация:
    +85 / 0 / -0
    Далеко не все строительные организации являются профессионалами в своём деле. Разместить в интернете красивую фотографию и написать, "мы специалисты" – это ещё не значит, что это действительно так. Вот такой, на первый взгляд, мелкий недочёт при закладке арматуры – стык верхней части арматуры приходится на опору, что по ГОСТу недопустимо, может в будущем принести большие проблемы, т.к. в опорной зоне присутствует большой момент нагрузки, а структура бетона значительно растянута.

    косяк.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2016
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
  2. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    Сразу пришло в голову две наиболее часто встречающиеся ошибки:
    1. При вязке арматуры сетка не должна оставаться на "нуле", то есть она должна находиться на некотором расстоянии от нулевой отметки, от основания. Иначе при заливке бетона на площадку окажется, что арматура будет лежать сама по себе и не будет выполнять функции связки.
    2. При большой площади заливки нужно отсекаться температурным швом. При изменении температуры окружающей среды бетон начинает "играть" - расширяться и сжиматься. Температурный шов не должен быть простым "пазухом", он должен также быть связан арматурой, в месте стыка секторов промазанным битумом. Это позволит играть бетону без последствий разрушения.
     
    • Информативно [+] Информативно [+] x 1
  3. lihal

    lihal Мастер Эксперт

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    48
    Репутация:
    +10 / 1 / -0
    Стыки в опоре бывают вполне оправданным решением. Для сложных систем с несколькими опорами для одной непрерывной балки максимум момента не всегда в узлах. К тому же каркасы балок и ригелей технологичнее делать вне опалубки и размещать их в ней уже готовыми. Схема работы узла прорабатывается проектировщиками, она может быть как консольной, так и балочной. Правильные перехлесты и глубина анкеровки решают проблему.

    Арматуру не кладут на основание не столько для обеспечения совместной работы с бетоном, сколько для организации защитного слоя и недопущения постепенного ослабления конструкции из-за коррозии.
     
    • Не поддерживаю [0] Не поддерживаю [0] x 1
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  4. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    Для какого защитного слоя? Арматурная сетка вяжется исключительно для усиления конструкции и недопущения ее разрушения при изменениях температуры.
     
  5. lihal

    lihal Мастер Эксперт

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    48
    Репутация:
    +10 / 1 / -0
    Если арматура не поднята над основанием на 20 мм (стандартный защитный слой) бетон под нее не затечет. В результате металл соприкасается с воздухом, влагой. В результате - коррозия, уменьшение сечения, ухудшение несущей способности.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  6. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    а, ну да - это логично) Только я думаю, что коррозия - это последствие нарушений технологии. А так да, согласен.
     
  7. Cilvia

    Cilvia Эксперт

    Сообщения:
    171
    Рейтинг:
    103
    Репутация:
    +42 / 1 / -0
    А как же ГОСТ? Будем игнорировать в угоду оправданным решениям?
     
  8. Valeriiy1005

    Valeriiy1005 Начинающий строитель

    Сообщения:
    12
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Про ГОСТ отличный вопрос, что делать?
     
  9. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    @Cilvia, правила существуют, чтобы их нарушать;) Какой там ГОСТ и тд и тп. Тут такие мастера встречаются... Работал я в одной конторе, хозяин сей организации нанял "спецов" построить небольшой павильон для приема платежей. Ребята предложили супер вариант: залить бетонный пояс на глубину 40 см с колоннами по периметру через каждый метр, глубина колонны 1 метр. Далее выстроить стены из пеноблоков. Мы к стройке не касались, но посоветовали боссу уложить на дно котлована жб плиту, увязать к ней арматуру и залить сплошной фундамент. Шеф решил что спецы умнее, тем более их вариант дешевле. Забыл сказать, вся соль ситуации была в том, что в полуметре от угла намечаемой постройки находился канализационный люк. Короче, когда на возведенные стены положили ферму, фундамент со стороны люка дал осадку и стена дала трещину, в аккурат, посредине. Кинули от фермы до фундамента арматуру и сказали, что все будет в норме, такая конструкция удержит. И предложили обшить металлопрофильным листом, типа, чтобы скрыть арматуру. Сделали. А потом изнутри забабахали гипсокартон (само собой, чтобы не было видно новых трещин в последствии), что они при этом напели шефу я не в курсе, но пели красиво ибо он велся на все. И последний перл - чердачное пространство не было изолировано от окружающей среды, а на перекрытии просто лежал слой минваты и то ли парозащита, то ли гидро (уже не помню). Перекрытие состояло из гипса, на котором была минвата. Короче говоря, промежуток между стеной и гипсарем выходил на чердак, а чердак на улицу:D:D:D зимой был ужасный холод, а из розеток жутко дуло холодным воздухом. Вот такие спецы. А вы за ГОСТЫ говорите.
     
  10. Михаил

    Михаил Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Все как всегда, ГОСТ нужен лишь для сдачи квалификации, а пользоваться им нам не нужно!:( Обидно, такое слышать. Поверьте ГОСТ просто так не пишется. Он уже имеет решение на любой вопрос. И если не соблюдать его, то в последствии можно столкнуться с большими проблемами.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1