Несколько месяцев уже безрезультатно пытаюсь выбрать печь себе в баню. Однако все никак не получается. Приоритет, конечно, у меня остановился на Термофоре. Если у кого был опыт его использования, пожалуйста поделитесь или порекомендуйте хорошие аналоги )
Я себе в свое время поставил печь Варвара Терма Сказка, имеющую закрытую топку. Она отделана талькохлоритом (в том числе внутри). Сверху жидеит. Баня у меня русская, с мелкодисперсным паром.
@Виктор Штирлец, чем не устраивает обыкновенная печь, сложенная из красного кирпича? Протапливаешь её, закрываешь и часа через четыре, за которые температура в бане достигает оптимальной, можно идти парится. Заходишь, уши в трубочку сворачиваются. Не думаю, что печь Термофор по КПД была лучше.
Тоже склоняюсь к тому, что нет ничего лучше и экологичнее обыкновенной кирпичной печи. Нагревается, конечно, подольше, чем металлическая, но и держит долго температуру. Зимой можно комфортно помыться даже на следующий день. Ещё из плюсов: кирпич не прогорает насквозь, как это часто случается с металлом.
Абсолютно согласен насчет кирпичной печи. На работе была парная, так там печь была сложена удивительным образом. Находилась она в котельной, там было три котла, сложенных из кирпича с топками (приблизительно) 1,5 на 4 метра, и небольшой котел из кирпича для парной. Топка выходила в котельную, а сам котел в парную. Внутри котла был вмурован металлический цилиндр (труба), а в нем наложены камни. На камни лили воду. Так вот, метал был толщиной 10мм и он прогорел именно в том месте, куда чаще всего попадала вода. Метал терпит перегрузки от частых резких скачков температуры.