Ежегодное выращивание культур на том же самом месте, чревато снижением урожая и развитием болезней. Культуры необходимо менять местами. Возвращать на прежнее место можно только через определённое время: - Баклажаны, томаты, перец и картофель через 2 года. - Для моркови, сельдерея, петрушки и подсолнечника – 3 года. - Редису, редьке, брюкве, репе и капусте нужно 4 года. На грядках, где выращивались ранние сорта, на следующий год желательно высаживать поздние.
Я то, думаю, почему это у меня второй год подряд урожайность падает. Картошку выкопал, что горох, а ведь позапрошлый год, такая большая была. Капуста пропала, какая-то чёрная гниль съела. Вот только кукуруза уродилась на славу, её сажал первый год, да морковь зелёной ботвой радует. Ещё подскажите, пожалуйста, какие овощи после каких желательно сажать.
Подсолнечник обедняет почву, после него сложно добиться сносного урожая на том месте, где он рос. Зато, хорошо «выбивает» сорняки. По-моему, с капустой такая же история.