Наверняка, многим знаком этот противный сорняк и все пытаются его вывести. Но, не многим известно, что это очень полезный сорняк, который можно и нужно употреблять в пищу. Когда он молоденький, его листочки сочные, то это великолепный компонент к салату. Мой рецепт: грамм 200 листочков промыть в подсоленной воде и покрошить (если листья не слишком большие, тогда это можно не делать). Добавить огурец или молодой кабачок, порезанный соломкой. Выдавить пару зубчиков чеснока и добавить одну столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Заправляю или подсолнечным маслом или же соевым соусом. Очень вкусно и полезно. Портулак имеет множество полезных витаминов, богат омега-3 жирными кислотами, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердца.
Очень полезная травка. Летом, вместо традиционной и любимой в семье селёдки под шубой, готовлю селёдку под портулаком. Укладываю на дно ёмкости 3-4 варёных, нарезанных на кубики картофелины, одно, сваренное вкрутую и измельчённое, яйцо, и 2-3 небольших луковицы. Следующим слоем выкладываю филе селедки, порезанной на очень мелкие кусочки. Всё это засыпаю мелконарезанным портулаком. Иногда делаю из него разнообразные поджарки.