Здравствуйте. Промелькнула как-то реклама о возведении домов способом несъёмной опалубки с использованием пенопласта. Просветите, что это за чудо такое? Обещали высокую теплоизоляцию и низкую цену. Может я, что не так понял? Как можно соорудить опалубку из пенопласта, да ещё оставить его в земле?
Для возведения стен используют пустотелые пенопластовые блоки с замками. Они собираются подобно кубикам конструктора. Для прочности через пустоты пропускаются арматурные стержни. Блоки заливаются бетоном по несколько рядов. У такого материала есть свои недостатки: низкая пожарная безопасность в сравнении с классикой, они не годятся для высоконагруженных конструкций, а еще, если стенку вовремя не закрыть, пенопласт выклевывают вороны. В земле хорошо лежит не пенопласт, а пенополистирол.
Довольно часто вижу рекламу пенополистироловой опалубки. Строители утверждают, что такая конструкция достаточно прочная и дешёвая. Конечно, модно всё удешевлять, но до чего доведёт такое удешевление? Даже стандартную арматуру заменили на своеобразные, скрепляющие две пенополистирольные плиты ножевые скобы. Согласитесь, фундамент получится довольно хрупенький.
Так же сталкивался с рекламой данного продукта, жду не дождусь, когда доведётся увидеть своими глазами и потрогать своими руками. Как по мне, то такой фундамент неплохо подойдёт для хозяйственных построек. Для возведения серьёзного и тяжёлого строения, увы, он будет не достаточно прочным.
Я думаю, что в нашем регионе данное нововведение не приживется, так как разработано оно было за рубежом, где практически все дома строятся из доски или сандвич панелей, которые имеют небольшой вес. У нас основным строительным материалом является либо кирпич, либо блоки и масса сооружения достаточно серьезная.
Поинтересовался у знакомых строителей, которые специализируются на фундаментах. Говорят, что такой проект оказался несостоятельным при строительстве даже двухэтажных зданий. Мало того, что при использовании виброутрамбовщиков контуры полистироловой опалубки заметно нарушаются и бетон начинает вытекать, так она ещё наносит значительный ущерб экологии.
Реклама рекламой, но я при необходимости опалубку здесь https://bazisholding.ru/ арендую. Если кому интересно, обращайтесь к ним.