ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Растения сидераты

Тема в разделе "Огород и грядки", создана пользователем Игорь Эргарт, 26 авг 2016.

  1. Игорь Эргарт

    Игорь Эргарт Профи

    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +6 / 1 / -0
    Слышал, что для улучшения почвы можно высаживать на дачном участке растения-сидераты! Хотелось бы знать, что это такое и с чем его едят? Действительно ли такой прием помогает улучшить почву?
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2016
  2. Юлиана

    Юлиана Новичок

    Сообщения:
    21
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Эти растения, в основном, высаживаются осенью, на тех участках, где убираются основные культуры: картофель, лук, морковь и прочее. Сидераты обогащают почву органическими веществами: азотом, калием, фосфором, серой и т. д. Также эти растения разрыхляют, структурируют почву и повышают её воздухоемкость и влагоёмкость.
    К растениям сидератам относятся: донник, люцерна, горох, клевер, люпин, рапс, горчица, рожь, фацелия.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2016
  3. Игорь Эргарт

    Игорь Эргарт Профи

    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +6 / 1 / -0
    Отлично! Разбросаю на зиму горчицу.
     
  4. Александра

    Александра Профи

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Мне кажется, разбросать недостаточно. После уборки картофеля некоторое время мы увлекались высеванием на освободившейся площади овса и ржи. Смысл в том, чтобы едва укоренившиеся росточки (до 5 см) успеть перекопать на зиму. Тогда прослеживается удобряющий эффект в грядущем сезоне. Но он не настолько значительный, чтобы заниматься «сидерацией». Проще потом подкормить культуры при посадке. Нюанс: глубоко высевать злаки бессмысленно, а при поверхностном распределении его склевывают птицы. Приходится искать баланс, а это – ненужные траты сил и времени. Если посев взошел (а он может не взойти, и тогда – ждите весны с ужасом), но перекопать его не удалось (задождило, заморозило, заавралило на основной работе), на этот участок огорода в новом сезоне без содрогания смотреть не получится. Я не в восторге от сидератов. Это дополнительная нервотрепка, не оправдывающая себя.
     
  5. Инна

    Инна Начинающий строитель

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    24
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Сидераты не только обогащают почву органическими веществами, не только разрыхляют её, но и обогащают почву почвенной микрофлорой и обеспечивают поступление к растениям углеводорода. Белый клевер довольно-таки неприхотливое растение-сидерат, лёгок в применении, хорошо обогащает почву и к тому же ещё и глаз радует.
     
  6. olkos2002

    olkos2002 Профи

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Я считаю лучшими сидератами фацелию, овощной люпин, гречиху. Все это высеваю сразу же только освободившиеся грядки, и не трогаю до весны. (Иногда, правда гречиха успевает поспеть, тогда ее собираем.) Травка колоситься до самых морозов, улучшая структуру почвы, затем задерживает снег на участке, и наконец, снег тает раньше, вся влага впитывается в грядки, и мой участок готов к посевам намного раньше, чем соседские. Грядки не перекапываю, а заделываю остатки травы в грунт плоскорезом Фокина.
     
  7. Rik1005

    Rik1005 Начинающий строитель

    Сообщения:
    10
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Горчица? Интересно)))