Многие дачники, приезжая весной на свои участки начинают активно бороться с сорняками. Но, именно весной, когда идет не хватка всевозможных витаминов в организме именно "нелюбимые сорняки" приходят на помощь. Хочу поделится несколькими простыми рецептами, которые готовятся просто, легко и к тому же с травки, которая всегда выбрасывается. Рецепт салата с одуванчика: Нужно нарвать листочков из одуванчика положить их на полчаса в солёную воду, чтобы ушла горечь. Потом листья порезать или порвать. Добавить мелко нарезанных перьев зеленого лука, 1-2 яйца, сваренных в крутую и перемазать натуральным йогуртом или майонезом (лучше если он будет домашнего приготовления). Спорыш плюс овощи: Это очень полезная трава, которую необходимо употреблять на протяжении года. Весной и летом его нужно добавлять в любые салаты, супы, соусы. Он практически безвкусный, но всё же придаёт некий аромат. Зимой можно пить отвары, он поможет укрепить иммунитет, придаст жизненной энергии. Рецепты из портулака: Этот всеми нелюбимый сорняк просто находка для человеческого организма. С ним любой салат будет вкусным и полезным. Мой любимый рецепт: сделать обычный омлет (желательно тоненький). Потереть на терке плавленный сырок, добавить к нему немножко чеснока и листья портулака (перед употреблением его нужно замочить на 15-20 минут в соленой воде) заправить майонезом и выложить начинку на омлет и свернуть в рулет. Для тех, кто любит шпинат, но не всегда есть возможность его купить, именно портулак его замечательно заменит. Зелёный борщ из крапивы: Борщ варится по стандартному рецепту, только вместо щавеля нужно добавить обычную крапиву. P.S Сорняки в еду лучше применять именно весной, когда они только вылезли из земли. Поскольку потом они становятся жесткими, более горькими и не такими полезными.
Интересные рецепты, я тоже вычитал один рецепт - похлебка с подорожником. Промытый рис и нашинкованную соломкой морковь нужно залить кипящей водой, посолить и варить 5 минут. Затем настаивать еще около 20 минут. В завершении нужно посыпать похлебку рубленым подорожником и заправить сметаной. Честно говоря, думал, что подорожник используется в основном как лекарственное средство, но как оказалось сорняк иногда применяется и в пищевых целях.
Очень полезна молодая крапива. Кроме борща, она может стать ингредиентом в салате, плове, омлете. Даже можно отдельное блюдо из неё сделать - крапивник, в состав которого входят: крапива, лук, картофель, яйцо и растительное масло. Предварительно крапиву нужно положить на 10-15 минут в холодную воду, а потом поставить на газ и довести до кипения.
Из цветков одуванчика варят варенье, а из корневищ я пыталась как-то сделать «кофейный» напиток. Сушила корешки на подоконнике и перемалывала в муку. Предполагалось, что настой будет бодрящим и целебным. Вкуса особого не было: пила, потому что считается полезным.
Поделюсь старым целебным рецептом. Надо собрать в чистом месте 90 молодых чистых цветков одуванчика без букашек. Не промывать! Поместить их в подходящую тару и залить 500 граммами водки. Закрыть, во избежание испарения спирта. Настаивать 6 месяцев до получения маслянистой жидкости жёлтого оттенка. Настой очень помогает при ушибах и болях в суставах (не хуже специальных мазей, таких как Финалгон).
Крапива вообще универсальна - и суп можно сварить и салат сделать, а можно и пирог испечь. Крапива весной вообще один из лучших источников витамина С и каротина. Ингредиенты: листья молодой крапивы, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны (или кефир), 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлитель теста, соль, черный перец, растительное масло. Яйца взбить с солью и перцем, листья промыть, просушить и нарезать. Сметану взбить с яйцами, добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто до консистенции густой сметаны, размешать со сливочным маслом. Добавить крапиву и всё размешать. Запекать 30 минут на среднем огне. Можно добавить в начинку и другие ингредиенты. Приятного аппетита!
Поддерживаю! Бабушка в детстве часто варила щи с крапивой и яйцом, а также даже добавляла ошпаренную траву в салат. Но самое примечательное, что отвар из крапивы - это очень полезное средство для укрепления волос. Для его приготовления нужны только кипяток и крапива (в соотношении 100 мл кипятка и 1 ст ложка крапивы). Залить и дать настояться минут 25-30, полоскать волосы сразу после приготовления отвара