Знаете ли вы, что в чесноке содержится самое большое количество сахаров из всех известных овощей? Тогда почему мы не чувствуем его сладости? Интересные факты и секреты выращивания чеснока. Делимся опытом здесь.
Главное, что в чесноке содержится очень большое количество фитонцидов. Это делает чеснок народным лекарством против простудных и вирусных заболеваний, также за счет большого количества витаминов он способствует укреплению организма, повышению устойчивости к заболеваниям. А последние исследования доказывают связь между употреблением чеснока и снижением раковой заболеваемости.
@Petrovich, в чесноке действительно есть большой процент "сладких" веществ, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и ещё несколько видов полисахаридов, и если бы не эфирные масла, придающие ему такой своеобразный вкус и резкий запах, наверное, чеснок мог бы сравниться по сладости с дыней или арбузом.
@Евгений, по поводу онкологии - народная медицина давно применяет настойку чеснока для лечения раковых заболеваний, как аналог настойки из болиголова, мухомора и иных ядовитых растений. Однако, если подходить к вопросу объективно, то чеснок оказывает менее сильнее действие в отношении патогенных клеток, нежели ядовитые аналоги народных лекарственных средств. Но зато его можно применять без риска возможного отравления. Относительно секретов выращивания, к которым взывали в начале темы, дам совет тем у кого приусадебный участок небольшой, а урожай хочется собрать обильный: чеснок можно высаживать в два яруса - одну головку выше, а другую на 2-5 сантиметров ниже и чуть вбок.
Чеснок нельзя много поливать после того, как завяжутся стрелки. До этого момента рекомендуется обильный полив. Чтобы головки были больше, стрелки необходимо обрывать. Если высаживать чеснок хаотично, вдоль овощных грядок и рядом с кустарниками, риск развития болячек и появления вредителей на последних снижается.
Мы выращиваем два вида чеснока яровой и озимый. По всем правилам озимый должен высаживаться в условиях Сибири в сентябре — октябре, я яровой в апреле — мая. Но методами проб и ошибок я придерживаюсь собственных сроков. Так, яровой я сажаю под зиму (в сентябре-начале октября), а озимый ровно через 30 дней после уборки, т.е. где-то в середине августа. Получаю отличные урожаи. Озимый используем в основном для консервирования, когда яровой еще не готов. А яровой имеет чудесный вкус и аромат, его предпочитаем употреблять длинными зимними вечерами...
А если его готовить, что прям все все полезные вещества исчезают? Или как его правильно добавлять в пищу что бы побольше витаминов осталось?