Как правило, основную несущую поверхность - фундамент, делают из бетона. Чем прочнее бетон, тем надежнее будет вся конструкция. Материал не сразу становится прочным, после заливки должно пройти не менее четырех недель. Самый главный период созревания бетона - первая неделя. В этот период материал становится прочнее на 70%. Вода, содержащаяся в растворе изначально, быстро испаряется, поэтому материал нужно защитить от быстрого высыхания жидкости, а для этого покрывают его рубероидом или полиэтиленовой пленкой, или периодически обильно смачивают. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс. Поэтому лучше строить фундамент в летнее время при температуре не ниже -5. Для ускорения сроков созревания и время схватывания бетона, можно применять добавки, которые в течении двух недель сделают материал прочным.
Из опыта знаю, что при нормальной влажности бетон полностью застывает через 28 - 30 суток. Именно влажная среда играет главную роль в достижении максимальной прочности. Постепенно вода испаряется и компоненты, находящиеся в бетоне, прекращают взаимодействие между собой, что приводит к остановке увеличения прочности. Чтобы соотнести время отвердевания бетона со временем испарения воды, были разработаны специальные добавки. Хорошо зарекомендовали себя гипсоцементнопуццолановые добавки (активные минералы, полуводный гипс и портландцемент), а так же гипсошлакоцементные (молотые гранулированные доменные шлаки).
Небольшое уточнение: вода в бетоне главным образом не испаряется и не высыхает, она расходуется при химических взаимодействиях. Поэтому обильное смачивание не увеличивает время созревания, а только препятствует ухудшению свойств поверхности (растрескивание, недостаток прочности). Главное - это правильное изначальное водоцементное соотношение в смеси, избыток воды, как и ее недостаток, ухудшают свойства конструкции. А так да, температура, добавки.
Я считал иначе. На моем веку не просто укрывали бетон для уменьшения испарения влаги (даже если бетон с присадками), но и поливали его не с целью насытить влагой, а не допустить слишком сильного нагревания поверхности. По сути пленка защищает от испарения, а вода сверху берет на себя функцию тепловой подушки, позволяя фундаменту крепнуть естественным образом.
Нагрев в процессе созревания - явление естественное и скорее положительное. И укрывание, и полив помогают сохранить в бетоне правильное водоцементное соотношение. Бетон, который зреет на открытом воздухе, обычно имеет потрескавшуюся и склонную к истиранию поверхность. Смачивание нужно делать вовремя, не раньше, чем произойдет первичное схватывание. Обычно его просто пробуют пальцем: если не проминается - пора смочить и накрыть.
Не знаю, по-моему, смачивание необходимо для равномерного высыхания всех слоев, так как при высоких температурах верхний слой высыхает, а нижний еще влажный, и вследствие этого происходит разрушение высохшего уже слоя из-за возникших напряжений. Поэтому смачивать обязательно. А насчет времени только добавки и теплая температура, но не как не жаркая, иначе ваша работа может пойти коту под хвост!
Тогда уж давайте будем предельно точными Да, цемент подвержен химической реакции с водой (гидрация), после чего образуется бетон, причём в значительной степени это утверждение верно для полимерных бетонов, где на гидрацию уходит большая часть воды, примерно 70%. В классической бетонной смеси эта цифра зафиксирована на уровне 40%. Оставшаяся часть воды всё же испаряется под действием атмосферных явлений.
из собственного опыта знаю, что скупой платит дважды. Теперь стал умнее. Покрой его пропиткой умный пол и забудь о проблемах. Реально морозостойкая, износостойкая, водонепроницаемая.
Всем рекомендую обрабатывать такие полы пропиткой МАСТЕР ПОЛ ЭП-1. Универсальная пропитка Мастер Пол вот здесь заказывала. Очень довольна. Пол становится более износостойким.