ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Сравниваем системы полива для сада и огорода

Тема в разделе "Садовая техника, инструмент и оборудование", создана пользователем Дмитрий, 1 авг 2016.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Разновидности поливных систем в современных условиях. Сроки окупаемости систем капельного полива. Полив по бороздам. Полив садовым шлангом. Использование разбрызгивателей для огорода. Делимся опытом по теме.
     
  2. olkos2002

    olkos2002 Профи

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Смотря от чего отталкиваться в окупаемости.
    Мой опыт: я использую для капельного полива капельные ленты, с отверстиями через каждые 10 см. Сами ленты стоили в пределах 10 руб/м., плюс тройнички - крестовинки.. Думаю масимум на пару тысяч рублей все вместе.
    Для программирования поливов я приобрела комплект АкваДуся полуавтомат по цене около 3600. Очень удобный блок, который сам считает сутки (фотоэлементом), и включает насос, который входит в систему полива, в нужное время. Насос и блок работают от батареек. Комплекта из 12 штук хватает на весь сезон, затем их можно использовать в часах, пультах, и т.д.
    Допустим я потратила 6000 рублей. Уже 4 год работает мой полив. Я лежу, читаю или работаю на даче и голова у меня не болит о поливе. Не стою я по уши в грязи с подтекающим шлангом и не отмахиваюсь от назойливого гнуса... По-моему с первого полива он себя и окупает!
    Да, мне приходится набирать воду в емкость из озера, но я это делала и раньше!
     
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2017
  3. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    @olkos2002, одно время занимался клубникой. Было около пяти соток клубники и немного помидорчиков/огурчиков для салата, ну и зелень. Плюс, сад. Лежала система капельного полива на всю клубнику. Набирал я каждый вечер в емкость на три куба воду. Пока насос набирал емкость, я ковырялся в земле. Потом быстренько поливал остальное и ехал домой. Приезжал утром, собирал клубнику и открывал кран из емкости на капельный полив. Уезжал. А вечером снова. Жаль, что не было у нас тогда такой автоматики (или я не знал о ее существовании). Плюс такого полива: весь день, пока жарко, земля понемногу орошается, а за ночь подсыхает и утром можно свободно собирать урожай не ползая по колено в грязи. Система полива окупилась в первый же год (цены уже не помню, т. к. это был год 2007-2010), плюс клубника "купила" консервацию и картошку на зиму))) Сразу оговорюсь - "в первый год" установки системы капельного орошения. Само-собой, что в первый год после посадки клубника "болела" и почти не плодоносила, а на следующий год я проложил капельный полив.