На сегодняшний момент доступны разнообразные материалы для постройки бани. Рассмотрим преимущества и недостатки деревянных и кирпичных бань. Преимущества деревянных бань: · экологичный и природный материал, который оказывает благоприятное влияние на организм; · простота обработки; · прочность и доступность материала; · значительная экономичность; · эстетический вид и красивый интерьер. Однако древесина подвержена гниению и пожароопасна, окна и двери могут просесть, требуется прочный фундамент. Преимущества кирпичных строений, в частности, бани: · прочность и долговечность материала; · кирпич не горит и не подвержен химическому воздействию. К недостаткам можно отнести большую теплопроводность, т.е.стены нужно утеплять.
Мне кажется, что лучше кирпичная. Потому что очень часто бани горят, а кирпич сам не сгорит. У тестя баня кирпичная, а внутри оббита осиной. Всем, кто приезжал в гости к нему и там парился, очень понравилось.
Конечно, деревянная банька - это классика, но исходя из практичности - лучше строить кирпичную баню с деревянной отделкой внутри - это будет долговечнее.
Может кирпич - это и хорошо, но только для жителя мегаполиса, которому всё равно из чего, лишь бы баня. Ни один уважающий себя, селянин не будет использовать этот строительный материал. В крайнем случае, пеноблок. Баня должна дышать! Материала, по экологичности и полезности для здоровья, лучше сосны (к сожалению, лиственница уже, практически, в наших лесах не встречается) для такого строения пока не существует.
Баня — это место для отдыха настоящих мужиков, дамы там тоже, конечно, могут отдыхать, но не всем им такой вид отдыха по вкусу. А материал, из которого должна быть сделана баня — это, естественно, дерево, только оно создаст необходимую атмосферу и колорит. В идеале лучшая баня — это сруб из брёвен. Насчёт подверженности древесины гниению, это можно легко устранить, сейчас на рынках очень много специальных пропиток.
@Домовой, ну, насчет сосны не соглашусь. Я конечно не знаю всех секретов и традиций народного банестроительства, но сосна очень не долговечна, тем-более в условиях повышенной влажности. Дуб - да, это на века. А лиственница нынче дорогая, но и износо- и влагостойкость у нее отличные. Лиственницу используют в шахтах, из этой древесины делают направляющие для подъемных клетей (это такой лифт в шахтном стволе).
@Алексей, сосна растёт везде, кроме, естествено, степей, а вот дуб... К тому же, дуб, чтобы у него были, как вы выразились, "вечные" свойства, необходимо сначала проморить, иначе он простоит не намного дольше. Направляющие для клетей на стволах из дерева? Это в какой стране??? Направляющие для людской и грузовой клетей изготавливаются из стальных тросов определённого диаметра.
@Домовой, при всем уважении, не нужно рассказывать шахтеру какие где направляющие. Стальные тросы используется в качестве "парашютов" - средства аварийной остановки в случае обрыва несущего каната, а есть еще направляющие. И в старых стволах они изготавливаются из лиственницы. На личном опыте скажу: спускаться, как и выезжать по старым стволам мягче и приятнее, нежели по новым.
Интересный спор на кирпичную тему. Нехочу показаться невеждой, но моя мама отработала 30 лет машинисткой подъёма на главном стволе, и я некоторое время там работала. Вы оба правы, каждый по своему, направляющие могут быть разных типов: 1. деревянные двухсторонние 2. рельсовые двухсторонние и односторонние 3. коробчатые двухсторонние 4. канатные И уж шахтёру, Алексей, стыдно путать трос с канатом!
@Cilvia, ух! Как больно по моему самолюбию... Трос и канат одно и то же, хотя вы правы, и в шахтном деле используется термин "канат". Это была банальная оговорка. А из своего опыта скажу, что на каждой шахте, даже в пределах одного населенного пункта различные названия для одних и тех же вещей. Знали бы Вы как на одной из шахт нашего города обзывают жак. Я думаю, что вы работая в прошлом на шахте, знаете что это такое Ах да, еще хотел спросить: а главный - это какой? @Домовой, если не ошибаюсь, то дуб от воды только прочнее становится. Например в шахте, в сырости, сосна быстро портится, а вот дуб, валяясь в муляке, со временем наоборот становится более прочным
@Алексей, как раз это и имелось в виду. Отмачивание дуба в воде в течение определённого времени и есть морение. При нахождении под водой дерево меняет цвет с светло-коричневого на черный, в следствие соединения солей железа с дубильными веществами. Но существуют некоторые НО. В естественных условиях на изменение физико-механических свойств дуба уходит более 50 лет.
@Алексей, мне не доводилось работать электрослесарем, но о ЖАКе представление имею. Это ручная лебёдка для перемещения грузов в горизонтальном направлении. При всём уважении к вам, хотелось бы напомнить, что тема не о шахтных стволах, а о стенах бани. Давайте больше не будем отклоняться от темы. Если хотите обсуждать вопросы, касающиеся шахтных стволов, тогда создайте соответствующую новую тему.
@Cilvia, да, вопрос был не о шахтных стволах. Но просто коснулись вопроса крепости древесины и я привел пример, а этот вопрос раздули. И Вы начали задираться, что мне "как шахтеру должно быть стыдно". И электрослесарь к жаку не очень-то относится. Он, конечно, может им работать, как и любой шахтер. Жак - это незаменимый инструмент в условиях шахты. А вы, как я посмотрю, неплохо оперируете Вики. И, кстати, чаще им что-то поднимают, а не тащат. Если не имеете представления о шахте, а просто используете знания, полученные из литературы или интернета, то не нужно говорить, что это личный опыт. Думаю, что тема закрыта. @Домовой, что такое морение я знаю. Я просто к чему вел, что если использовать дуб в качестве строительного материала для бани, то он со временем, от постоянной влажности проморится?