ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

«Умное» стекло: использование в строительстве

Тема в разделе "Другие вопросы", создана пользователем Дюля дос Сантос, 11 окт 2017.

  1. Дюля дос Сантос

    Дюля дос Сантос Начинающий строитель

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    7
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Конечно же, само по себе «умное» стекло, или smart glass, не обладает никаким интеллектом, даже искусственным. Название свое оно получило благодаря своему свойству изменения прозрачности. В этой технологии используется обычное стекло (или чаще триплекс, благодаря его прочности и ударостойкости), а прозрачность изменяется при помощи специальной пленки, состоящей из PDLC (полимер-диспергированных жидких кристаллов).

    Существует две разновидности «умных» стекол:

    1. Автоматически меняющие прозрачность.

    Ключевым фактором, запускающим изменение светопроницаемости, в этом случае, является изменение температуры или яркости освещения. Такая технология применяется при внешней отделке зданий, например, в качестве части фасада или уличных оконных стекол.

    2. Управляемые с помощью электричества.

    Как становится понятно из названия, такие стекла объединяются в специальную систему и подключаются к электросети. В этом случае изменение прозрачности регулируется пользователем вручную. Электроуправляемые стекла часто используются в современных интерьерах, например, как декоративный элемент мебельного фасада или межкомнатной двери, а также в качестве перегородок в ванных комнатах и стенок душевых кабин.

    Также их применяют в качестве офисных перегородок или для разграничения функциональных зон в жилом помещении. Однако необходимо помнить, что в выключенном состоянии перегородка из электроуправляемого стекла всегда будет матовой. Поддержание ее в прозрачном состоянии будет требовать дополнительных затрат электроэнергии.

    Принцип действия электроуправляемых смарт-стекол довольно прост. Основным компонентом пленки является полимер с жидкими кристаллами, заключенный между двумя токопроводящими слоями. При воздействии электрического тока происходит однонаправленная ориентация жидких кристаллов в пространстве, и изначально матовая пленка приобретает прозрачность.

    Как было сказано выше, технология smart glass применяется как к обычному стеклу, так и к триплексу. Последний вариант кажется более надежным, так как пленка размещается между слоями стекла. При размещении смарт-стекол в интерьере ванной комнаты рекомендуется использовать именно триплекс, так как в этом случае исключается возможность повреждения полимерного слоя при уходе за стеклом.