Еще один типа "авторский" интерьер "под ключ", на этот раз заказчик - моя дочь (это ее квартира). В исходном виде "объект" выглядел как-то так: Квартира-однушка площадью 37 кв. метров в типа "монолитном" доме (монолитные там только несущие колонны и перекрытия, перегородки - вообще позор, пеноблоки толщиной 20 см между квартирами, 10 см - межкомнатные; в этой квартире межкомнатную перегородку вообще не возвели), довольно вместительный балкон, но маленький санузел. В общем, пришлось помозговать, как из этого сделать что-нибудь нетривиальное, комфортное и функциональное. Идею объединить кухню с балконом дочь отмела сразу (и в этом я ее категорически поддерживаю), на балконе будет небольшая, но уютная комната. Принципиальное пожелание (даже, я бы сказал, требование ) - спальное место на подиуме у окна, другой не менее принципиальный момент - гостиная должна без всяких усилий трансформироваться в типа "танцевально-спортивный" зал. Ясно, что спальня и гостиная расположатся в комнате (ну не на кухне же или в санузле ), надо было придумать, как эту самую комнату "зонировать" оптимальным образом. Не буду утомлять "промежуточными выкладками", сразу приведу "концепт", который и был принят за основу (конечно, в процессе реализации он претерпел некоторые изменения). Поскольку свои идеи я сам же и реализую, то надобности в подробных чертежах нету, "концепта" мне вполне достаточно (3D-модель, собсно, уже с размерами составляющих элементов, сразу бери и делай), детали прорабатываются уже "по месту".
В принципе, ключи от этой квартиры мы получили почти два года назад, до сих пор в ней была моя типа "база-мастерская" - помогал за небольшую денюшку обустраиваться соседям , ну и копили потихоньку на свой ремонт. Теперь помимо кучи инструмента и остатков от предыдущих строек добавилась новая куча стройматериалов, пришлось даже "оккупировать" под временный склад общий холл (его я фотографировать не стал), а обрезки по возможности "утилизировать" (хотя бОльшую часть пришлось отдать на дрова): Ежели в процессе "помощи" с обустройством соседям еще допускались "компромиссы" в виде покупной паркетной доски, то здесь все будет "самодельное" - полы, двери, мебель из массива отечественной лиственницы (доска толщиной 30-45 мм), перегородки - гипсокартон на деревянном каркасе, отделка - французская декоративная штукатурка и немецкая фотокаталитическая краска (отечественные не так хороши), утепление и звукоизоляция - напыляемый ППУ (отечественный POLYNOR), разводка воды и отопления - Rehau (окна, кстати, тоже), электрика - кабель NYM, ну и т. д. и т. п., никаких обоев, плитки и, прости Господи, ламината. Да, и никакой стяжки (разве только 3-5 мм жиденькой "наливайки") - инженерные коммуникации прокладываются по стенам и закрываются плинтусами, фальш-стенами, мебелью.
Перво-наперво были заменены установленные строителями окна на весьма приличные Rehau Edinburg (делать свои деревянные не стал, получилось бы дольше и дороже) и в кооперации с соседями поставлена дверь в холле (чтобы можно было без опаски хранить в этом самом холле стройматериалы ).
Обустройство начал с балкона, чтобы потом его тоже можно было использовать под склад . Вагонка для отделки стен и массивная доска для пола делаются на фрезерном станке парочкой специальных фрез:
При укладке массивная доска стягивается ленточными струбцинами и крепится к лагам специальными саморезами (вагонка крепится к обрешетке), между лагами и рейками обрешетки предварительно наносится утеплитель: Утеплитель также нанесен на потолок (есно, предварительно была сделана разводка электрики) и закрыт гипсокартоном: Кирпичная стена загрунтована, зашпатлевана, покрыта рельефной декоративной штукатуркой и покрашена фотокаталитической краской. Обогрев балкона - через открытую дверь, тепла батареи на кухне вполне хватает, при желании, конечно, можно включить обогреватель на балконе, но даже в 30-градусный мороз нужды в нем (обогревателе) не возникало, в этом плане балкон вполне себе комфортная, хоть и небольшая, жилая комната (за что, как грится, и боролись ).
Возведение каркаса стены круглой гостиной: В нише будет типа кабинет с письменным (компьютерным) столом и книжными полками: Входная дверь в гостиную: В конце этого коридорчика будет гардеробная (а на стене слева небольшая картинная галерея, за одной из картин будет спрятан электрощит) : Справа от "кабинета" - вход в "спальню" :
Под потолком по периметру круглой гостиной 16 довольно вместительных антресольных шкафчиков, доступ к ним будет не из гостиной, а с "внешней стороны" - из гардеробной, спальни, кухни, коридора: На межквартирную перегородку (назвать этот позор из 20-см пеноблоков стеной язык не поворачивается) наносится звукоизоляция из напыляемого ППУ (того же, что использовался для утепления балкона), закрытая гипсокартоном:
"Донышки" антресольных шкафчиков из двух слоев фанеры, в нижнем слое установлены светильники (вообще-то светильников будет две группы по 8 штук - одна группа (та, что на фотке) светит вниз, другая - в потолок, ну, и еще 5-рожковая люстра по центру потолка гостиной): Направляющие и механизмы радиусных раздвижных дверей (входная дверь одностворчатая, на кухню - двухстворчатая):
Изготовление корпусов светильников той группы, что светит в потолок. Корпус состоит из двух половинок - верхней и нижней, по форме они одинаковые, разные в них всяческие отверстия и углубления. На доске с предварительно отфрезерованными отверстиями под светильники делаем разметку: Лобзиком выпиливаем "черновые" заготовки половинок: Обгонной фрезой на станке "подчищаем" заготовки: В нижней половинке фрезеруем углубления для размещения всяческих прибамбасов светильника (трансформатор, коннекторы): Склеиваем обе половинки: Светильники почти готовы, осталось покрыть маслом и навесить кой-каких "рюшечек":
Обшивка деревянного каркаса стены гипсокартоном. Поскольку стена круглая (в смысле цилиндрическая), то гипсокартон надо изогнуть и делать это удобнее "мокрым" способом - предварительно намочив гипсокартон водой. Чтобы вода лучше впитывалась, в картоне делаются отверстия шипастым валиком: Затем другим валиком, на этот раз малярным, периодически смачиваем поверхность гипсокартонного листа, пока тот не станет достаточно пластичным: Типа "станок" для гнутья гипсокартона: Дожидаться высыхания гипсокартона необязательно, сырым закрепим его по месту и досыхать он будет уже там. Прикручивать гипсокартон весьма сподручно вот таким шуруповертом с "ленточным питанием": Круглая гостиная постепенно "обрастает" стенами:
Лестница в гардеробную (до кучи еще звукоизоляция стены коридора напыляемым ППУ, электрощиток, дверная коробка и барный стул, который я все никак не отвезу заказчику ) :
Пришла пора делать в новой квартире полы . Делаются они из лиственничной доски сечением 30х145 мм, укладка "плавающим" способом, типа как ламинат или паркетная доска - покрытие не крепится к основанию, детали соединяются только между собой. Долго ломал голову над "половым дизайном". Делать просто длинные доски или наборный паркет из мелких деталей достаточно банально, остановился на "компромиссном варианте": делаем квадратные мебельные щиты размерами 560х560 мм, вокруг каждого рамка шириной 60 мм, что-то вроде этого (только квадратик побольше, а рамка потоньше): Квадратики будут темно-коричневые с желтыми прожилками, рамка - золотая, крашена той же краской, что и стены. Ну, может в процессе добавятся еще какие-нить "рюшечки" вроде ненавязчивой резьбы в уголках квадратиков, заполненной той же золотой краской (типа инкрустация ), как здесь: Сначала на торцовке напилим заготовок длиной 570 мм (после склейки щит обрежем до нужных 560 мм): Потом дисковой пилой подгоним деталюшки под ширину 140 мм (исходные заготовки слегонца ширше и немного различаются по ширине): На фотках лишь малая часть деталей, в реале их гораздо больше (несколько сотен). Ну а теперь займемся склейкой мебельных щитов ("квадратиков"), есно, клеить их будем на дюбели "Домино". Делаем разметку (есно, предварительно подобрав детали по рисунку и направлению волокон):
Дюбельным фрезером фигачим дырки: Вставляем (вернее, забиваем) предварительно намазанные клеем дюбели, промазываем клеем кромку (лично я клей размазываю пальцем, так удобнее (палец всегда при тебе ) и ровнее слой клея): и зажимаем все это дело струбцинами:
Пока одни "квадратики" выдерживаются под струбцинами, заготавливаем детали под другие: Предварительная шлифовка склеенных "квадратиков" (в дальнейшем они еще будут отбрашированы и пару раз отшлифованы, но это уже, так сказать, "отделочные работы" ): "Квадратики" укладываем в стопку и на всякий случай прижимаем грузом, чтобы они не покоробились (хотя особой нужды в грузах нету - доски достаточно толстые, хорошо просушены и склеены по "столярному феншую" ):
Меня всегда пугала необходимость ворочать тонны материала при толстой стяжке (а ведь эти тонны надо еще купить, доставить на "объект", замесить, вылить, а потом неделями ждать пока высохнет), потому чтобы упростить себе жизнь (да и просто из здравого смысла ) разработал свою типа "технологию" подготовки основания для напольного покрытия. Основная идея - вообще обойтись без толстой стяжки, для чего тщательно готовим основание, а "инженерные коммуникации" не замуровываем в стяжку, а разводим по стенам и закрываем плинтусами, коробами, фальш-стенами, мебелью и пр. Сначала болгаркой срезаем выступающие металлические штуковины, отбойным молотком сбиваем крупные наплывы бетона, а потом зачистным фрезером все выравниваем (без особого фанатизма, идеальная ровность не нужна, неровности 2-3 мм будут нивелированы тонким слоем разливайки и толстой (7 мм) подложкой под напольное покрытие) :
Грунтуем, даем высохнуть, замешиваем какую-нить жиденькую "наливайку" (я использую "Ветонит-3000" ) и выливаем ее тонким (3-5 мм) слоем. Поскольку замешиваю я "миксерной станцией", раствор получается однородным, без пузырьков (к слову, игольчатый валик нужен для удаления этих самых пузырьков из разлитого раствора, а не чтобы его "разгонять", для "разгона" нужна ракля, причем не абы какая, а с соответсвующей толщине слоя наливайки высотой зубьев) : Если после заливки выступают горбы, их срезаем зачистным фрезером, ежели горбов слишком много, доливаем "наливайку" (типа каламбур Радость ). Особой нужды в кромочной ленте нету, но я ее все равно приклеиваю (перед заливкой или после - без разницы), в дальнейшем она будет затыкать зазор между стеной и напольным покрытием (шоб не дуло ). Заливать можно частями (стыки потом подрихтуем тем же зачистным фрезером) или, если есть такая возможность, "одним куском", на забыв потом сделать девайсом навроде штробореза компенсационные зазоры.
Монтаж деревянной обрешетки (к ней в дальнейшем будет прикручен гипсокартон) к монолитной стене с использованием перфоратора с пылеудалением. Нехитрая приблуда, к которой подключается пылесос, делает эту работу намного чище . Подгоняем до нужных форм и размеров листы гипсокартона (лично мне удобнее это делать погружной пилой, есно, с подключенным пылесосом) :
Между рейками обрешетки наносим напыляемый ППУ (в данном случае для дополнительной звукоизоляции) и крепим специальным шуруповертом заготовленные листы гипсокартона:
@Yurabbb, некисло Вы заморочились. Молодчага. Была у меня задумка о перепланировке квартиры, но вмешались обстоятельства и все закончилось балконом и кухней, а до перепланировки дело не дошло.
Вы Мастер с огромной буквы! Такую идею нигде не встречала и никогда бы не придумала сама, очень хочется узнать, как всё получилось в итоге? Дочь счастливица с таким отцом. Мы не использовали дерево в отделке, но ваш балкон вдохновил) Деревянному стулу отдельное уважение