В квартире был подвесной потолок. В процессе ремонта я его снял, убрал все, находящиеся на нём провода, а когда хотел повесить люстру, выяснилось, что в межэтажные перекрытия не был заложен электрический кабель. Теперь хочу провести новые провода, но для этого нужно пробить штроб в перекрытии. На какую глубину можно безопасно углубляться, чтобы не уменьшить несущую способность монолитного перекрытия? Толщина его 15 см.
Штробить монолитные перекрытия нельзя. Совсем нельзя. Арматура довольно близко к поверхности. Вы можете ее оголить или даже повредить, это плохо кончится. Советую предусмотреть на потолке какой-то декор и спрятать провод в нем.
@lihal, могу с вами поспорить. В сентябре на моей даче делали проводку, а междуэтажные перекрытия как раз монолитные. Элетромонтажник проводил проводку в специальных каналах, предусмотренных для этих целей. Он не только в некоторых местах делал штробы в перекрытии, но и пробивал в нём отверстия для ввода и вывода кабелей, чтобы добраться до кабельных каналов.
Ну вот как его штробить? Сетка сверху, сетка снизу, до нее 2 см, оголять нельзя. Ну подумайте. Кстати, отверстие куда менее серьезное вмешательство относительно штробы.
@lihal, привыкла верить своим глазам. Профессионал-строитель, который производил вышеописанные работы у меня на даче, сделал их быстро и качественно, наглядно объяснив мне устройство перекрытия. От вас же, как от эксперта, я читаю только невразумительные запреты, без каких либо подтверждающих факторов. Предыдущий мой пост был о том, что Домовому, нет надобности полностью штробить плиту, достаточно просверлить отверстия и протянуть кабель освещения через находящийся внутри плиты канал.
На вашей картинке обычные плиты пустотки, это сборный железобетон. Они не монолитное перекрытие. Внутри литого перекрытия никаких пустот нет, внутри него ничего провести не получится. Более того, речь шла о штроблении, а не о пропускании провода через пустоты в сборной плите, а штробить не стоит даже пустотки.
Граждане, думаю, что не стоит накалять атмосферу, тем более, что работы, в связи с которыми был задан вопрос, уже благополучно произведены. Штробить не стали. Остановились на варианте с подвесным потолком.