ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Звукоизоляция старого пола

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем Виктор Штирлец, 24 авг 2016.

  1. Виктор Штирлец

    Виктор Штирлец Начинающий строитель

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Добрый день. Живу в панельной советской девятиэтажке, 1983 года постройки. Деревянный пол очень старый и сильно скрипит. У нас хорошая слышимость, поэтому соседи снизу регулярно жалуются на шум. Срывать весь пол и перекладывать его возможности сейчас нет. Думаю, может положить плитку ОСБ и линолеум? И можно ли, вообще, под плитку положить подложку, чтобы создать нормальную шумоизоляцию? Или, если у вас есть какие-то дельные варианты для моей ситуации, - буду весьма признателен.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2016
  2. Мефистофель

    Мефистофель Профи

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +16 / 2 / -0
    Здесь нужно понять - нет финансовой возможности или нет времени на работу? У деревяшки есть такое свойство - высыхать, играть при изменении температуры. Без каких-либо финансовых затрат можно избавиться от скрипа. Самый простой вариант - просто перебрать половую рейку, обновить крепеж. Скорее всего скрип от гвоздей, которыми доску крепили к лагам. Вооружитесь шуруповертом, выдергой и саморезами. Когда будете перестилать пол, не забывайте стягивать его, используя монтировку или другие рычаги. Расчитывайте на то, что после перестила половой рейки у вас появится щель у стены. Придется докупить одну-две рейки. Это не ударит по финансам. День работы и 200 рублей на саморезы. Это не так много. А что касается вопроса о линолиуме, то здесь можно рассмотреть 2 варианта.

    Срывайте доску и выбрасывайте. Ни в коем случае не пытайтесь "замазать глаза", бросив покрытие сверху. Вам может и покажется это дельным вариантом, но по факту вы просто обновите внешний вид напольного покрытия, но проблему не решите. Срывайте доски, берите подложку для ламината (стоит копейки) и укрывайте полукоммерцией. Вздохнете спокойно - никаких скрипов. Только основание подготовьте тщательно. Подложка на тот случай, если плита с неровностями, которые могут повредить покрытие.

    Если вы готовы тратить время на укладку и спайку линолеума, то не делайте бестолковую работу, потом придется его поднимать все-равно, чтобы выравнивать пол.

    Если просто бросить линолеум на скрипящий пол, то вы лишь немного снизите уровень шума для вас, соседи продолжат "вешаться", только вам будет казаться, что все хорошо. Не делайте дурацкой работы. И есть одна замечательная поговорка - нет ничего более постоянного, чем временное. Или не трогайте, терпите, или делайте все в полной мере.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  3. Алексей

    Алексей Профи

    Сообщения:
    150
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Спасатель
    Откуда:
    Донбасс
    Репутация:
    +12 / 0 / -0
    Согласен с Мефистофелем если хотите удовлетворить соседей, то либо меняйте пол, либо займитесь его капитальным ремонтом с обесшумливанием. Если сейчас нет средств и/или времени, то пройдитесь хотя бы по полу и "выследите" скрипящие доски и стяните их хорошенько саморезами. Как уже сказал @Мефистофель скрипят, скорее всего, гвозди.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2016
  4. Cilvia

    Cilvia Эксперт

    Сообщения:
    171
    Рейтинг:
    103
    Репутация:
    +42 / 1 / -0
    Совет один - переехать. Остальные расходы бессмысленны. Дело в том, что по проекту такие "панельки" имеют двойные стены, между которыми должен был проложен звукоизоляционный материал, но об этом пустяке благополучно забывали в погоне за плановыми показателями. В итоге, прекрасная идея, превратилась в головную боль жильцов. Пустота между стенами только усиливает звук. Выход - заполнить пустоту пенополиуретаном, или чем-нибудь похожим, но на это ДУКи не пойдут - большие расходы.
     
  5. Санёк

    Санёк Начинающий строитель

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Думаю, что если настилать что-то сверху, то большими листами с толщиной не меньше 12 мм. Намекаю на фанеру. Если нужно временно «утихомирить» скрипучие места, можно вкрутить саморезы между соседними досками и тогда они будут прогибаться синхронно, без скрипа. Или просверлить небольшое отверстие и задуть монтажной пеной – получится опора под досками, она не даст им прогнуться. Но это все временное. Нужно готовиться к серьезной ревизии или замене пола.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2017
  6. Контролер

    Контролер Начинающий строитель

    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    17
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Я встречал такие девятиэтажки. Но там была не доска, а паркет (дешевый)
    Пену, как мне кажется, ни в коем случае применять нельзя. Не дай бог передуть - подорвет весь пол. Перестилать самостоятельно, не имея опыта, тоже не рекомендовал бы. Единственный, на мой взгляд, достойный из предложенных выход - это стянуть скрипящие доски дополнительными саморезами.
    И да, линолеум совершенно не поможет