ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОТДЕЛКЕ И РЕМОНТУ

Лучшее Вопрос Квартира-студия – насколько это удобно?

Тема в разделе "Дизайн помещений и перепланировка квартир", создана пользователем Aliot, 12 июн 2016.

  1. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Собственно, вопрос в заголовке. Хотим соединить гостиную и кухню, но насколько они совместимы? Знаю, что квартиры подобного типа сейчас популярны, но слабо себе представляю, как, к примеру, жарить блины фактически в зале – ведь запах будет на всю квартиру! С другой стороны, визуально квартира сразу же расширится… А что об этом думаете вы?
     
  2. Мария

    Мария Начинающий строитель

    Сообщения:
    57
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    Большая Хозяйка Маленького Дома
    Откуда:
    Новгородчина
    Репутация:
    +17 / 0 / -0
    Поделюсь опытом.
    Студия очень удобна. НО. Для одиночки, в крайнем случае, пары. Я жила одна, сделала студию из однокомнатной квартиры в 2000 году. Слава Богу, несущих стен не было внутри. Все видно, все под рукой. Мне было там чрезвычайно комфортно.
    Что касается готовки - если поставить мощную вытяжку, то проблемы запахов в студии не существует. Ну, если в ваши кулинарные предпочтения не входит жаренная селедка или другие "ароматные" деликатесы.:)
    Если в доме есть дети, то все удобство сводится к нулю. Жизнь подчиняется его распорядку дня, занятиям и пр. Своего места в доме у родителей не будет вообще.
     
  3. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
  4. Sima1

    Sima1 Начинающий строитель

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Могу поделиться собственным опытом. Я живу в квартире-студии и очень довольна. Сразу оговорюсь, семья у меня маленькая - всего два человека. Но мне кажется, что это не имеет большого значения, если достаточно комнат для всех членов семьи, а кухня и гостиная до перепланировки использовались только по своему прямому назначению.
    Объединить кухню с гостиной меня побудило то, что я никак не могла втиснуть на мою крошечную кухню необходимую мебель да еще и обеденную зону обустроить. Плюс ко всему - очень маленькие площади были отведены под ванную и туалет. Я затеяла грандиозную перепланировку. Дверь из кухни в прихожую замуровала, демонтировала стенку между ванной и туалетом и к ним присоединила часть прихожей, которая вела к кухне - получила огромный совмещенный санузел. Но так как дверь в кухню уже замуровала, то добраться туда иначе, чем демонтировать часть стены из гостиной, не представлялось возможным. Демонтаж не стал проблемой - это ведь не несущие стены. В результате я получила полноценную гостиную и очень удобную кухню. Вдоль двух стен кухни от угла до угла располагается непрерывная рабочая зона, включающая максимально функциональную мойку, варочную поверхность, встроенную духовку и большой встроенный холодильник. Обеденная зона организована на границе кухни и гостиной: так получилось, что половина обеденного стола стоит на кухне, а вторая его половина - в гостиной :).
    Кухню и гостиную я оформила в классическом стиле, тщательно подбирала цветовую гамму мебели, текстиля, декоративных элементов. В результате все получилось очень красиво, гармонично, уютно и практично. Мне очень нравится. Результатом удовлетворена.
    Не стану скрывать, что в процессе приготовления пищи аромат распространяется и в гостиную. Есть мощная вытяжка и окно открыть можно. Но физику не обманешь: все таки это одно помещение. Вместе с тем, для меня это гораздо меньшее зло, чем отсутствие обеденной зоны. Преимуществ намного больше, чем этот маленький недостаток - запах пищи. Тем более, что проветривается помещение очень быстро.
    Кроме того, что в результате объединения кухни и гостиной визуально расширится пространство и площадь можно использовать более эффективно, есть еще одно громадное преимущество, которое оценят женщины. Сейчас, уходя на кухню готовить ужин, я никогда не остаюсь одна. И пока я готовлю, мы можем обсудить дела нашей маленькой семьи, поделиться новостями. Уверена, у Вас тоже так будет - вся семья будет собираться в кухне-гостиной;).
     
  5. Aliot

    Aliot Мастер

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    77
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    @Sima1, спасибо, полезный отзыв:)
     
  6. Sima1

    Sima1 Начинающий строитель

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Добавлю еще, что у нас двухкомнатная квартира. Наверное, однокомнатную я бы не рискнула превратить в студию, если бы у меня были дети :(
     
  7. Николай

    Николай Новичок

    Сообщения:
    24
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Моя семья тоже имеет опыт проживания в студии, правда ее мы переделали для тещи. Площадь всего 40 м2, хотелось сделать ее больше. Люди с возрастом часто против всяких новшеств, но наша привыкла к экспериментам. Короче, сначала ныла и плакала, что нет у нее укромного уголка, негде спрятаться, что не может поесть селедки и чеснока, потому что запах будет по всей квартире. Кстати, при перепланировке я учел все нюансы, поставил мощную вытяжку. По прошествии трех лет я теперь любимый зять и, как говорит теща, есть простор и есть, чем дышать.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2016
  8. Евгений

    Евгений Начинающий строитель

    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    13
    Репутация:
    +11 / 0 / -0
    Я бы точно не стал переделывать, если уж так хочется такую квартиру то проще её купить, они на рынке самые дешевые в настоящее время.
     
  9. Leviafan

    Leviafan Начинающий строитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Откуда:
    Тула
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Зачем ломать то, что уже было построено? Если делать студио, то тогда уж устанавливать панорамное окно для визуального расширения пространства. Но в условиях города, как мне кажется, это - нецелесообразно.
     
  10. Cilvia

    Cilvia Эксперт

    Сообщения:
    171
    Рейтинг:
    103
    Репутация:
    +42 / 1 / -0
    Студии популярны не потому, что они всем поголовно нравятся, может быть и есть определённый небольшой процент, но потому, что сейчас застройщикам финансово выгодно штамповать 20 метровые малогабаритные квартиры. Хотя я смутно представляю, как можно нормально жить в такой крохотной квартире.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1